Image default

Гранат

Гранат — одно из самых древних лекарственных растений. Его противоглистные свойства были известны в глубокой древности. Сок семян возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и является хорошим антицинготным средством. Он также обладает мочегонным, желчегонным, сильным обезболивающим, хорошим противовоспалительным и антисептическим действием.

Цветки граната имеют вяжущее и хорошие противовоспалительные свойства. Кожистый околоплодник обладает вяжущим и закрепляющим действием. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Семена применяют при водянке, желтухе, сердцебиении, грудной боли и как возбуждающее аппетит средство.

В народной медицине Аравии поджаренные семена граната в смеси с семенами опийного мака считают весьма эффективным средством при дизентерии, поносах и кашле, а отвар кожуры плодов — при поносах. В восточной народной медицине измельченные корни граната, смешанные с соком алоэ ила сабуром, применяют как болеутоляющее при сильных ушибах и костных переломах.

Отвар цветков и кожистого околоцветника (кожуры) плодов употребляют при поносах, колитах, а сок семян используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла.

Цветки, употребляемые в виде припарок, хорошо рассасывают воспалительные инфильтраты, а сок семян, принятый внутрь, успокаивает желудочные боли. Отвар коры корней применяется как в народной, так и в научной медицине и является превосходным средством против ленточных глистов.

Плоды употребляют при ожогах. Разведенным (10—15%-ным) соком семян тщательно смачивают всю площадь ожога, а затем присыпают ее порошком из сухого кожистого околоплодника плодов. Бинтование не требуется. «На обожженной поверхности образуются корка, под которыми удивительно быстро идет заживление (Н. З. Умиков). Способ лечения ожогов плодами граната был клинически проверен на большом числе больных. Кора и корни граната ядовиты, и их внутреннее применение требует большой осторожности.

Способ применения

1) 1 чайную ложку кожистого околоплодника (кожуры) плодов или цветков граната отварить в1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

2) Сок семян граната принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

3) 2—3 столовые ложки цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.

Удивительные растения

Эхинацея пурпурная

FS

Зверобой

FS

Рецепты лечения папиллом

Антуриум

Оставить комментарий