Image default

Чистотел

Удивительно живучая травка – чистотел. Она зеленой и под снег уходит, и первой из-под него выбирается. А солнышко чуть сильнее пригреет, так и цветочки свои желтые распускает, словно с ним соревнуется, кто человеку полезней.  Цветы нектарников не имеют, но бесчисленные насекомые собирают с них обильную пыльцу. Чуть задождит, цветочки своими лепестками ее прикрывают, словно сокровища защищают, а распогодится – милости просим, пиршество продолжается.

Но не так уж он прост и хрупок , как с первого взгляда кажется. Кто ни в чем меры не знает, тому чистотел опасен…

Чистотел в природе

Чистотел можно встретить и в России и на Кавказе, и в Сибири и в Средней Азии. Он повсеместно растет на Украине и в Дальнем Зарубежье. Трава это семейная, и в одиночку расти не любит. Целые заросли красуются в лесах хвойных и смешанных, в парках и садах. Почвы для себя чистотел выбирает влажные и богатые.

Чистотел может достигать своей высотой до 1 метра, если его все устраивает. Кусты тогда роскошные вырастают с красивыми перистыми листочками. Посмотришь на них сверху – зеленые, заглянешь снизу – сизые. Сами цветочки из четырех лепестков желтых состоят и со своими собратьями в зонтики собраны. Век их недолог — два дня всего солнышку и радуются, с мая до сентября. Зато когда плоды созревают, пиршествуют муравьишки и до самых заморозков. Уж очень им нравятся черные семена в стручковых коробочках. С помощью этих маленьких путешественников путешествует по миру и чистотел, распространяясь все дальше и дальше.

Чистотел – всегда у дел

Применяют чистотел как хорошее средство от всяких заболеваний кожных. Но он умет наводить порядки и в самом организме.

чистотел

Наружно при:

  • экземах;
  • почесухе;
  • разного рода чесотках и кожном зуде;
  • псориазе;
  • микозах,
  • золотухе;
  • бородавках;
  • высыпаниях;
  • угрях;
  • лишаях;
  • мозолях;
  • экссудативном диатезе;
  • язвах;
  • гнойных ранах;
  • свищах;
  • прыщах и т.д. и т.п.

Внутренне при:

  • печеночных болезнях;
  • воспаленном кишечнике;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемах с почками;
  • воспалении во рту и в носоглотке;
  • воспалениях в мочевыводящих путях;
  • онкозаболеваниях и т.д.

О чистотеле и его свойствах  одним словом не сказать. Он и судороги успокоит, и против воспалений хорош, и обезболить сможет. В его силах опухоли побеждать, успокаивать, и с бактериями вредными справляться.

Но, так как растение ядовитое, всегда нужно придерживаться четких рекомендаций и готовить его для лечения болезней строго по рецептам! «Я-то хорош, но и ты не сплош».

Как только не называли чистотел: и «желтушником» (лечил желтуху), и «бородавником» (бородавки изводил), и «прозорником» (глаза лечили). Но свое истинное название «чистотел» он оправдывает сполна: чистит наше тело и снаружи, и изнутри.

Отечественная медицина признала это лекарственное растение, и сегодня препараты из него  и сухое сырье чистотела уверенно расположились на аптечных полках. Потому оно доступно всем, кто верит в его силу.

Чистотел очистит кожу

При прыщах и угревой сыпи

Водная настойка. Сухое сырье (1 часть) заливают водой (1,5 ст.) и кипятят до 5 минут. После шестичасового настаивания обязательно процеживают. Применяют в виде теплых примочек.

При ожогах

Несколько раз нанеси млечный сок чистотела на обожженное место. Тогда и волдыри не образуются, и боль утихнет.

При обморожении

Заготовленный сок чистотела нанести несколько раз на обмороженные участки.

При ранах и язвах

Перемолотым сухим сырьем в виде порошка засыпают проблемные зоны и фиксируют бинтом.

При абсцессах и фурункулах

Листья промыть, растереть в кашицу, наложить на больное место и зафиксировать бинтом.

При герпесе

Применяется сок растения сразу при первых симптомах заболевания. Место смазывать соком, можно и самостоятельно изготовленной мазью или спиртовой настойкой чистотела.

Хорошо помогает чистотел и в смеси: сок чистотела (1 ч. л.), масло календулы (2 ч. л.), масло эвкалиптовое (2 капли).

Можно развести сок чистотела (40 капель) в воде (2 ст. л.) и выпивать до еды за полчаса.

При грибковых заболеваниях кожи и ногтей

Пораженные места как можно чаще подвергать воздействию сока чистотела (желательно свежего).

Можно накладывать смесь из: сока чистотела (5 капель), настойки календулы (2 капли), сока душицы (2 капли) и воды (кипяченной 3 ст. л.).

Нужно делать ванночки для ног (грибок ногтей) с настоем чистотела. Закипятить траву (100 гр.) в воде (1 л.). Настоять минут 20. Разбавить водой (1:1). Держите в ванночке ноги до получаса.

При экземах, лишае и грибке

Здесь помогут ванночки и густой настой из чистотела. Заваривать: чистотел (10 гр.) с водой (100 мл.) – из этого расчета. Температура воды в ванночке от35 до 40С. Каждый день по 20 минут.

Чтобы болезнь излечить, нужно сочетать все целебные средства. Например, и смазывать пораженные участки соком чистотела и пить его настой: чистотел (1 ч. л.) и вода (1 ст.) с утра и вечером.

Применяется сок растения и мазь, которую готовят из листьев (свежих) и вазелина.

При бородавках

Показан сок как млечный, так и приготовленный самостоятельно из всего растения. Периодически нужно соскабливать бородавки до ее основания.

Прижигая соком растения кондиломы и паппиломы можно быстро избавиться от них.

При волчанке

Волчанка далеко не безобидная болезнь, поражающая все органы вплоть до нервной системы. Ее нужно лечить:

  • мазью из чистотела: порошок травы (1 часть) и вазелин (3 части);
  • делать инъекции: никотиновая кислота и витамины.

Хорошо иногда делать себе наружную чистку в виде ванн с отваром чистотела, как профилактику.

При трещинах на пятках

Хотите иметь «новенькие» пяточки приготовьте лепешки: разотрите в ступе свежий чистотел (1 ст. л.), корни щавеля (1 ст. л.), корни лопуха (1 ст. л.). Все перемешайте и сделайте лепешечки. Их-то и прикладывайте к трещинам на пятках. Сверху прикройте полиэтиленом и закрепите бинтом. Делайте до полного выздоровления.

чистотел

Рецепт целительного напитка из чистотела

Хоть и называют чистотел в народе золотой травкой, но еще раз хотим предостеречь вас о том, что растение ядовитое и требует разумного к себе отношения.

Принимать внутрь настои, чаи, настойки нужно осторожно, и мы предлагаем рецепт, где  определена доза и способ употребления.

  1. В полулитровом термосе заварить свежий чистотел – 2 стебелька (небольших) с листьями на 12 часов.
  2. В другом термосе (0,5 л.) обязательно заваривайте травки, которые смягчат алкалоиды чистотела, всех по щепотке:
  • противовоспалительные: зверобой, мать-и-мачеха, тысячелистник;
  • сосудорасширяющие и от спазмов: душица и чабрец.

Травки эти безобидные и им особая дозировка не нужна. Но к ним нужно еще добавить совсем чуточку (меньше щепотки) пижмы и также на 12 часов.

Два настоя для одного приема соединить: настой чистотела (15 мл.) и настой трав (100 мл.) разбавить горячей водой, чтоб получилось настоя (300 мл.). Выпить залпом утром перед едой.

Может на фоне других растений чистотел и выглядит скромно, но силой своей по целебности и по росту любому фору даст. Нужна эта травка лекарственная — ей поклонись, и она тебе в руки легко отдастся, чтобы тело и дух в чистоте помогать держать. Соком своим пометит, за своего примет.

Удивительные растения

Очанка лекарственная

FS

Эхинацея пурпурная

FS

Овёс

FS

Оставить комментарий