Репешок обыкновенный (он же репяшок, сороканедужник, не путать с репейником-лопухом) — трава очень распространённая.
Отвар травы репешка помогает при заболеваниях печени (например, последствия гепатита) и при заболеваниях желчного (холецистит), а также заболеваниях желудка и ЖКТ. Он снижает уровень холестерина в крови, нормализует сердечный ритм. Применяется при аритмии, варикозе, геморрое, проблемах с почками, цистите.
Помогает при болях в суставах и позвоночнике, способствует выведению мочевой кислоты при подагре. Эффективен при нарушениях обменных процессов в организме. Нормализует работу поджелудочной железы, лечит панкреатит. Останавливает женские кровотечения.
А еще он выводит слизь и мокроту из бронхов, очищает кровь, обладает глистогонным свойством, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, имеет противовоспалительные свойства.
Наружно отвар травы репешка используют при ревматизме, геморрое, фурункулезе и кожных болезнях, для полоскания полости рта и горла, для компрессов при лечении ран.
Противопоказания — беременность и грудное вскармливание, возраст до 12 лет, тромбофлебит (ибо он немного сгущает кровь), запор. Эта трава обладает желчегонным эффектом, а от приёма желчегонных трав камни поэтому могут сдвинуться и застрять в протоках. Кроме того, репешок — довольно сильный аллерген, возможна индивидуальная непереносимость.
Как он выглядит?


Репешок – это травянистый многолетник с особым ароматом. Стебель прямостоячий, шершаво-волосистый высотой до 90 см. Цветет репешок с июня до августа. Цветки золотисто-желтого цвета. Потом созревают плоды — мелкие цепкие семянки.
Репешок растёт в зарослях кустарников, при дорогах, на опушках, холмах, на лугах. Предпочитает освещённые и влажные места.
Используется трава репешка (верхняя часть с листьями и соцветиями), которую собирают во время цветения.
Рецепт применения таков
Одну чайную ложку сухой измельчённой травы заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Принимать так два дня. Если никаких проблем нет, то для заваривания брать не чайную, а столовую (без горки) ложку сырья. Курс лечения — три недели. Неделя перерыв, и курс повторить. При необходимости снова перерыв и повторение курса.
Огромная благодарность за ценные рецепты и советы, травнику Головкову Александру Владимировичу — https://vk.com/public184186923?w=wall-184186923_25348