Родовое латинское название этого растения «Datura», происходит от арабского «таторах» -«колоть» и связано с шипами на его плодах. Русское название основано на том, что в определенных дозах дурман, а речь идет именно о нем, вызывает отравления, сопровождающиеся бредом и фантастическими галлюцинациями, иначе говоря — одурманиванием. Во всем мире славилось святилище Аполлона в Дельфах, основанное богом света на месте гибели страшного змея Пифона.
В святилище жрица Пифия давала предсказания, находясь под воздействием именно этого растения. Предсказания представляли собой набор слов, которые можно было толковать по-разному. Тем не менее святилище в Дельфах пользовалось широкой известностью в античном мире. В Индии с древних времен существовала даже профессия «отравителя датурой». В Европе начиная с XVI века дурман использовали как наркотик, вызывающий эйфорию. Его семена бросали на раскаленные угли, вдыхали ядовитый дым, получая «наслаждение».
Большинство дурманов — обитатели тропиков и субтропиков — культивируются как декоративные растения Южной и Юго-Восточной Европе они растут в открытом грунте, а в нашем климате это исключительно комнатные растения. Дурман — эффектное солитерное кадочное растение, которое может стать жемчужиной зимнего сада, оранжереи, украсить офис и гостиную. А вот в детских учреждениях и квартирах, где есть домашние животные, им, к сожалению, не место.
Нередко в продаже дурман можно встретить под названием бругмансия (Brugmansia).
Описание Дурмана
Однолетнее травянистое растение 0,5—1 м высотой.
Стебель голый, прямостоячий, тройчатовильчатоветвистый.
Листья очерёдные, длинночерешковые, яйцевидно-заострённые, неравномерно глубоковыемчатолопастные, длиной до 15 см, шириной до 10 см, голые, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу немного светлее. Главная жилка и боковые жилки первого порядка беловатые, сильно выступающие снизу.
Цветки одиночные, крупные, в развилках стебля. Венчик белый, воронковидный. Чашечка длиннотрубчатая, пятигранная, пятизубчатая. Завязь двугнёздная, причём гнёзда нередко ещё разделены, каждое на два полугнезда.
Плод — крупная яйцевидная, в основном четырёхгнёздная коробочка, усаженная многочисленными шипами, совершенно высыхающая при созревании или мясистая, распадающаяся на 4 створки, или же и вовсе не раскрывающаяся.
Химический состав
Все растение содержит алкалоиды тропанового ряда, главным образом гиосциамин, а также атропин и скополамин: среднее содержание суммы алкалоидов в стеблях 0,15 %, в корнях — 0,26 %, в семенах — 0,22 %.
Datura brugmansia


По некоторым классификациям эти роды разделяют: к роду Brugmansia относят кустарники с повислыми цветками, а травянистые однолетние виды со смотрящими вверх цветками называют Datura. Во избежание путаницы мы будем называть и те и другие дурманами. Большинство дурманов вечнозеленые кустарники высотой до 5 м, с ветвистыми побегами. Продолговатые листья длиной до 25 см, заостренные, цельнокрайние. Но особое признание среди цветоводов они получили за крупные, до 40 см, поникающие цветки с приятным ароматом. Венчик цветков воронковидный, с выделенными гранями, отличается разнообразной окраской. Плоды — коробочки. Дурман ароматный (Datura suaveolens), или «трубы архангела», — самый распространенный в культуре вид родом из прибрежных лесов Бразилии. Цветет обильно, с сентября по декабрь, белыми цветками длиной до 30 см, источающими пьянящий аромат.
Datura suaveolens


Дурман молочно-белый (Datura Candida) украшают белые цветки длиной до 20 см.
Datura Candida


Дурман кроваво-красный (Datura sanguinea) отличается изяществом желто-оранжевых цветков с красноватой оторочкой. Он начинает цвести поздней осенью или в начале зимы.
Datura sanguinea


Золотисто-кремовые цветки украшают крупные развесистые кусты дурмана золотистого (Datura aurea).
Datura aurea


Дурман разноцветный (Datura versicolor) получил свое название не случайно. Его огромные (до 50 см) цветки изменяют за время цветения свою окраску с белой на абрикосовую.
Datura versicolor


В последнее время селекционерами выведены махровые и полумахровые сорта. В комнатной культуре распространение получил один из травянистых видов: дурман метел (Datura metel) — с опущенными листьями, длиннотрубчатыми белыми цветками и поникающими плодами-коробочками. Его используют для украшения террас и балконов в период цветения — с июня по сентябрь. В последнее время выведены разновидности с белыми («Alba»), светло-желтыми («Aurea»), голубыми («Caerulea») и махровыми пурпурными цветками («Flore Pleno»).
Datura metel v.Flore Pleno


В продаже иногда можно встретить и другой травянистый вид — дурман безвредный (Datura innoxia), с белыми, голубыми или синими цветками. Однолетние дурманы размножают семенами. Обильно поливают летом и подкармливают 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями.
- Многолетние дурманы лучше приобретать в цвету, тогда вы сможете выбрать окраску, форму и запах цветков.
- Размножают дурманы семенами и черенками.
- Свежесобранные семена проращивают при температуре около 20 С.
- В возрасте 2-3 месяцев сеянцы пересаживают в почву, состоящую из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, взятых в пропорциях 2:1:1:1. Зацветут молодые растения не раньше чем через 3 года.
- При размножении черенками цветения уже можно ждать осенью текущего года. Для этого срезают весенние черенки, обрабатывают раствором гете-роауксина и укореняют в песке при температуре 18-20 С.
- Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые экземпляры — раз в 2-3 года, но ежегодно подсыпают новый верхний слой почвы.
- Летом растения лучше содержать на солнечном месте или в полутени на открытом воздухе. А вот для обильного цветения желательно обеспечить холодную зимовку при температуре 5-10 С почти без полива.
- В период роста растения обильно поливают и подкармливают 2 раза в месяц, желательно навозной жижей. После цветения побеги обрезают на 2/3 длины, а для поддержания компактной формы — на 20 см от уровня земли. Среди вредителей для дурманов наиболее опасны белокрылка, лесной клоп и долгоносик.
В современной медицине некоторые виды, в том числе произрастающие в Европе дурман обыкновенный (Datura stramonium), применяются в качестве спазмолитического средства при бронхиальной астме, язвенной болезни.
Datura stramonium

