Image default

Капризная азалия

Вообще, азалия — это кустарник, который может цвести до нескольких месяцев. Помимо белых, есть и розовые, и красные, и фиолетовые цветы. А еще азалии отличаются по срокам цветения: какие-то зацветают весной, какие-то осенью. Так что при желании можно «приютить» в квартире несколько растений и любоваться красотой их цветков в течение полугода, а иногда и дольше.

Поливать нужно дождевой водой

Азалия очень капризное комнатное растение. Опрыскивать и поливать его нужно только утром, причем ни в коем случае не допускать застоя воды и переувлажнения субстрата. Очень важно знать, что вода нужна не жесткая, лучше вообще дождевая, в крайнем случае — хорошо отстоянная водопроводная. Освещение азалии тоже нужно особенное: лучше ее «поселить» в светлое полутенистое место. Прямые солнечные лучи могут погубить растение поэтому когда летом я выношу цветок на балкон, обязательно мастерю навес. С наступлением осени азалию нужно переселить обратно в квартиру и уменьшить полив. Опрыскивать цветок нужно и осенью, но крайне редко. Когда в доме заработают батареи и воздух станет суше, можно и почаще устраивать азалии душ.

С подкормками нужно быть осторожнее. Я покупаю минеральные удобрения без содержания хлора и подкармливаю растение раз в две недели. Что касается температуры, то в осенне-зимний период азалия любит прохладу, градусов 14 будет более чем достаточно.

Азалия
Азалия

Еще я стараюсь своевременно прищипывать или обрезать стебли, чтобы азалия была пышнее и цвела лучше. Обрезать растение я начинаю с конца мая, просто высматриваю либо увядшие стебли, либо слишком вытянувшиеся. Но главное — выщипывать молодые побеги. Во время цветения азалию, в отличие от многих других комнатных растений, можно и переставлять, и поворачивать. А вот когда она отцвела, нужно вернуть растение на прежнее место «проживания» — туда, где много света, чтобы сил набиралась.

Азалия любит кислую почву

С почвой тоже все непросто. Азалия и здесь оказалась неординарным растением, цветку нужна кислая почва. Самый лучший вариант — вересковый субстрат, но его сложно купить. Поэтому я заменяю его смесью из небольшого количества речного песка, торфа и хвойной земли. И вроде азалия таким составом довольна. Пересаживаю я свою азалию ежегодно после окончания цветения, потому что мой кустарник еще молодой. А вот растения постарше нужно пересаживать только раз в 2-3 года. Горшочек должен быть достаточно широким и низким, потому что у азалии поверхностная корневая система.

Так что лучше сто раз подумать, перед тем как покупать азалию домой. Хлопот действительно много, азалия — очень капризная дама. Но она может себе это позволить, ведь по красоте и продолжительности цветения ее вряд ли можно сравнить с другими комнатными растениями.

Удивительные растения

Виды горшков для цветов

Полезная облепиха. Сажаем, ухаживаем

Грядки и растения

Антуриум

Оставить комментарий