Семейство Гранатовые – Punicaceae. Родина – Азия, Юго-Восточное Закавказье, Крым. Обычный Гранат непригоден для выращивания в комнатных условиях, но карликовый вид этого растения замечательно растет в горшке на солнечном подоконнике. Этот вид вырастает невысоким листопадным деревце миликустиком с серовато-бурой корой. Овальные ярко-зеленые блестящие листья с махровыми цветками ярких расцветок – алых или розовых, реже – белых и желтых, украсят собой любую квартиру.
Считается, что гранат — важнейшее и древнейшее культурное растение, которое раньше всего начали разводить в Карфагене, откуда он и распространился по всему Средиземноморью. В немалой степени этому способствовали римляне. В переводе с греческого «финикийцы» означает «ловцы пурпура». Название было дано им за торговую жилку древнего народа, сделавшую его богатым. Римляне видоизменили название на свой, несколько насмешливый лад, стали называть финикийцев пунами. Поэтому и незнакомый им плод граната был назван пуническим, или финикийским, яблоком. Отсюда и латинское имя граната — Punka. О популярности плода можно судить по его многочисленным изображениям на стенах храмов, в захоронениях, на тканях стран Древнего мира. Согласно Корану гранатовые деревья росли в райском саду.
Освещение: Яркий свет, некоторое количество прямого солнца.
Температура: Умеренная. Зимой ниже умеренной, но не ниже 6°С. С конца мая растение лучше держать на свежем воздухе.
Влажность: Листья иногда опрыскивают.
Пересадка: По необходимости весной, не чаще, чем раз в 2–3 года.
Полив: Обильный с весны до осени, скудный зимой.
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.
В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.
Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.
Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина — изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием.
Разведение
Гранат легко размножается черенками. Будущее цветение и плодоношение будет зависеть от качества материнского растения. Зеленые и полуодревесневшие черенки высаживают в субстрат, погружая более чем наполовину. Лучшая земляная смесь для молодых растений состоит из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. У взрослых растений долю дерновой земли увеличивают вдвое. Гранат отзывчив на питательность грунта и внесение удобрений.
Если же растение при этом получает регулярный полив, летом — обычно не реже чем через день, то оно зацветает обильно красивыми крупными цветками. Интересно, что, будучи от природы перекрестноопыляемым растением, гранат способен к самоопылению. Рыльце пестика загнуто таким образом, что соприкасается с пыльниками тычинок нижнего ряда, делая возможным опыление.
Каждый цветок граната раскрыт всего лишь 3-4 дня, но общее цветение растянуто на несколько месяцев. Как и другим субтропическим культурам, гранату нужно время покоя. По возможности в период сброса листьев поместите его в прохладное помещение хотя бы на 2-3 недели. Если такой возможности нет, установите горшок с гранатом на холодном подоконнике, поближе к окну, желательно отгородив его от батареи и комнаты пленкой, хотя бы на некоторое время.
Все остальное время зимой гранат может пережить и при температуре 15 °С. При такой несколько повышенной температуре гранат не станет сбрасывать листья. Хотя бы частичное и кратковременное опадение листьев необходимо гранату для полноценного отдыха. Чтобы стимулировать процесс, постарайтесь снизить температуру около растения и уменьшить полив к ноябрю.
Punica granatum (Гранат обыкновенный)


Гранат обладает обильно ветвящимися побегами с многочисленными блестящими листьями, располагаю-щимисяна коротком красноватом черешке. Яркие алые цветки появляются летом. Это очень декоративное растение, которое цветет непрерывно, с апреля до глубокой осени, причем, одновременно с цветами на веточках можно видеть и плоды, отличающиеся от выращенных в открытом грунте лишь размерами. Продолжительность созревания плодов около полугода, плодоношение начинается в 2–3- летнем возрасте.
Карликовая форма «Nana» цветет и плодоносит почти кpуглогодично. Период покоя, наступающий после полного или частичного опадания листьев, у комнатного граната обычно непродолжителен.
Применение
Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным (лекарственные свойства) при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. В Армении гранат используется для приготовления купажированых десертных и креплёных вин.
В качестве лекарственного сырья использовалась (а в тропических и субтропических странах и сейчас используется) кора корней (реже стволов и ветвей) граната обыкновенного — лат. Cortex Granati.
Болезни и вредители
Большую опасность для гранатника как кадочного комнатного растения представляют паутинный клещ и щитовка. При повреждении паутинным клещом на больных листьях гранатника появляется тонкая белесая паутина. Для того чтобы избавиться от этой напасти, нужно повысить влажность воздуха, а само растение многократно спрыснуть водой и на несколько дней завернуть в прозрачный полиэтилен. В случае нападения щитовки симптомы заболевания также очевидны: клейкость листьев и неравномерно разбросаные по листовой пластине коричневато-желтые пятнышки.
Помощь растению в этой неприятной ситуации оказать довольно просто. Щитовки видны невооружённым глазом и легко снимаются вручную. После процедуры «сбора вредителей» повреждённые участки необходимо смазать кисточкой, смоченной в концентрированном мыльно-спиртовом растворе, гранатник поставить в более прохладное место и непременно повысить влажность воздуха.
1 комментарий
Обожаю гранаты!!