Травянистое ползучее почвопокровное растение родом из тропических влажных лесов Перу. Хотя мелкие желтоватые цветки и могут появиться весной, они невзрачны, и растения выращивают ради декоративных листьев. Фиттония имеет стелющиеся стебли и нарядные листья, которые украсят любой уголок комнаты, в котором ее решили разместить. Но, являясь истинно тропическим растением, она требует высокой влажности воздуха и температуры, что не всегда возможно предоставить. Выращивание растения значительно упрощается, если высадить его в стеклянную бутылку или террариум.
Живущие под пологом леса фиттонии не любят прямых солнечных лучей, тем не менее, света им нужно достаточно. В тени их листья потеряют яркость окраски. Наиболее подходящими будут окна северного и северо-восточного направления. Не стоит выбрасывать старые растения, подвергнувшиеся обрезке, так как из боковых спящих почек на стеблях вскоре появятся новые побеги.
В благоприятных условиях растения могут зацвести. Цветки мелкие, невзрачной сернисто-желтой окраски в колосовидном соцветии. Поэтому появившиеся бутоны лучше сразу выщипайте, чтобы растение не ослабло.
Fittonia verschaffeltii (Фиттония Фершаффельта), или Fittonia argyroneura (Фиттония серебристожилковатая)


Этот вид имеет оливково-зеленые листья около 5 см длиной с ярко-розовыми жилками. Fittonia v. argyroneura (часто продаваемая просто как Fittonia argyroneura) имеет бледно-зеленые листья с белыми жилками. Fittonia v. argyroneura nana (часто продаваемая как Fittonia argyroneura nana) также имеет белые жилки на светло-зеленых листьях, но в длину онине превышают 2,5см. Крупнолистные формы достигают 10 см, мелколистные разновидности почти в два раза мельче.
Fittonia gigantea


Освещение: Частичная тень. Избегайте прямого солнечного света.
Температура: Зимний минимум 16°С.
Влажность: Нуждается в высокой влажности.
Пересадка: Ежегодно весной, в новый цветочный горшок.
Полив: Обильно поливайте с весны до осени, умеренно зимой. По возможности используйте тепловатую воду.