Непентес, или Кувшиночник (лат. Nepēnthes), — род хищных растений монотипного семейства Непентовые (Nepenthaceae). Научное название рода взято из древнегреческой мифологии, образовано от названия легендарной травы забвения — непенф.
Непентес – растение-хищник достаточно сложен в уходе, в отличии от своих собратьев росянки, например, или венериной мухоловки. С некоторыми видами тяжело сладить даже опытным цветоводам. Однако если у вас есть большое желание вырастить этот цветок у себя, то при наличии знаний о непентес и хороших условий для него, вы можете пойти на такой эксперимент.
Это растение родом из Азии, кроме того оно встречается на Мадагаскаре и Сейшельских островах. Непентес не так требователен к солнцу, как остальные растения-хищники, поскольку в природе он часто встречается в густой чаще лесов.
Растения из рода непентес делятся на две большие группы, в зависимости от того на какой высоте они растут. Это определяет их требования к температуре и влажности воздуха.
Те, которые растут на высоте более одного километра, относятся к горным видам. Наиболее подходящий температурный режим для них 20-30°С днем и не менее 10°С ночью. Непентес этих видов могут перенести даже небольшие заморозки. Поскольку в природных условиях они растут в состоянии довольно большой влажности, то это надо уесть при выращивании этого растения у себя. Кроме того, эти виды непентес получают достаточно большое количество солнечного света в течении дня.
Еще одна большая группа непентес, это те, которые растут на высоте менее одного километра. Дневные температуры в этих районах могут достигать до 35° С, ночью падают не ниже 20° С. Влажность также высокая. Некоторые виды низинных непентес растут в густой чаще, где им достается совсем немного солнечного света, другие же предпочитают хорошо освещенные поляны.
Обе группы непентес очень требовательны к влажности, поскольку привыкли к обильным дождям, и не могут выдержать долгой пересушености грунта. Растут эти растения на хорошо дренированный почвах, с высоким содержанием органики, остатков растений, мхов, которые способны хорошо удерживать влагу.
Некоторые виды непентес требовательны к температурам. Одни предпочитают более холодные, другие – более теплые. Очень большое внимание нужно уделять температурному режиму в ночное время.
Но, тем не менее, большинство видов не столь требовательны к температуре воздуха.
Самым главным фактором, который определит, какой вид непентес вам выбрать, является, какие условия вы сможете предоставить растению. Если вы живете в теплой климатической зоне, то вам подойдут низинные виды непентес, для жителей более холодных северных районов – горные. В независимости от того, какой вид непентес вы выбрали, уход за ними достаточно похож.
Грунт
Самой лучшей почвой для непентес будет почва на органической основе, хорошо дренированная, способствующая циркуляции воздуха, удерживающая влагу. Мох-сфагнум как нельзя более идеально подойдет для этих целей. Его единственным минусом может стать то, что со временем он начинает подгнивать, ухудшая свои свойства. Для того что бы избежать этого, можно смешивать сфагнум с перлитом, торфом, опилками хвойных.
В ходе экспериментов была создана смесь, состоящая на 90% из опилок коры хвойных, 5% — из торфа и на 5% — из перлита. Это достаточно хорошая пористая смесь, поскольку именно пористые почвы непентес предпочитают более всего. Но на практике желательно попробовать несколько различных почвенных смесей с разной структурой, для того что бы найти наиболее подходящую именно для вашей климатической зоны.
Влажность воздуха
Влажность воздуха для непентес должна быть не менее 60%. Горные виды довольно спокойно переносят колебания влажности, поскольку ночью она повышается, но низинные виды требуют постоянного уровня влажности. Первый признаком того, что влажность слишком низкая – отсутствие ловушек у непентес. Для того что бы поддерживать постоянный высокий уровень влажности, непентес следует постоянно опрыскивать из пульверизатора или выращивать в террариуме.
Освещение
Непентес существует такое большое количество видов, которые растут в разных регионах и насколько по разному относится к освещению, что невозможно вывести какие то конкретные рекомендации по освещению. Для разных видов они разные. Горные непентес более предрасположены к свету, те, которые растут в лесной чаще – менее. То есть в идеале, вы сами должны определить какой уровень освещения необходим для вашей непентес. Растение само будет давать вам подсказки. Первым признаком того, что света не хватает – это отсутствие кувшинок-ловушек. Если же света чересчур много – у растения начнут желтеть листья, или на них будут появляться красные пятна и полосы. При уменьшении интенсивности освещения, желтые пятна исчезнут.
Полив
Не допускайте того, что бы почва, в которой растет непентес, пересохла или не была чересчур мокрой. Кроме того некоторые виды очень чувствительны к большому содержанию минералов в воде. Это следует учесть. Наилучшим для непентес станет следующая схема увлажнения почвы – горшки с дренажными отверстиями должна стоять в лотке с водой. Так, почва будет поглощать воды ровно столько, сколько ей будет нужно, что не приведет ни к переизбытку влаги, ни к ее недостаче.
2 комментария
Цветок убийца))
Цветок нычка)))