Image default

Зверобой

В российский травяной рацион наряду с другими полезными травами обязательно входит зверобой. Ведь не даром же гласит народное поверье, что помогает он при 99 болезнях. Признан зверобой и официальной медициной. В аптеках продают не только сухую траву зверобоя и его настойку, но и лекарственные препараты, сделанные на его основе. Он входит в состав многих препаратов, настоек и капель. За последнее десятилетие проведено 315 клинических испытаний в разных странах Европы, по результатам которых препараты из зверобоя были признаны лидерами в лекарственном лечении умеренных депрессий.

Золотистый цветок зверобоя с поднятым над ним венцом из тычинок знаком практически каждому. Однако не весь тот зверобой, что растет в поле, используется в традиционной и народной медицине. На территории России произрастает порядка 50 видов зверобоя, а признан лекарственным лишь один — зверобой продырявленный (Hupericum maculatum).

Свое название он получил за просвечивающие точки, рассеянные по листовой пластинке. Лист будто бы проколот иголкой, продырявлен. Черные точки — просвечивающие через покров листа железки, такие же железки видны на лепестках цветка, больше всего по его краю. Но такие точки характерны и для других видов зверобоя. У зверобоя продырявленного их больше, различить это больше — меньше под силу лишь специалисту, но он обратит внимание и на другие признаки. Больше всего зверобой продырявленный схож со зверобоем пятнистым, от которого отличается округлым стеблем, имеющим два продольных ребра, и заостренными чашелистиками (располагаются под лепестками венчика).

Химический состав зверобоя изящного, пятнистого и некоторых других широко распространенных видов близок составу зверобоя продырявленного, но все же они недостаточно изучены, а потому не признаны официальной медициной как лекарственные средства.

Зверобой заготавливают во время цветения, срезая соцветие и верхнюю часть стебля длиной до 20-25 см. Побеги обрезают, а не срывают, чтобы не вытащить из земли и не повредить корневище. Веточки связывают в небольшие пучки и сушат в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, но не на открытом солнце. Сухие венички зверобоя ломают или режут на мелкие кусочки и хранят в закрытых бумажных пакетах. Срок хранения до 3 лет.

Препараты зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Имеются данные, что они оказывают также стимулирующее действие на регенеративные процессы, обладают Р-витаминной активностью, уменьшают проницаемость капилляров.

Препараты зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах не бактериального происхождения.

В стоматологии зверобойное масло применяют для лечения хронических и подострых гингивитов и стоматитов. В препаратах зверобоя сочетаются лечебные свойства с нерезким горьковато-вяжущим вкусом и приятным бальзамическим запахом. Наличие витаминов А и С дополняет лечебный эффект.

Рецепты со зверобоем

Чай из зверобоя

Заварить траву зверобоя не сложнее, чем простой чай. Залейте 25-30 г измельченной травы зверобоя 0,5 л горячей воды. Заварку настаивают час. Такой чай пьют с сахаром, медом как напиток, возбуждающий аппетит, профилактическое средство в периоды обострения вирусных инфекций, как легкое успокаивающее при раздражительности и плохом сне. Допустимая доза зверобоя — 1-2 стакана в день.

Настой зверобоя

10 г травы настаивают в стакане кипятка 30 минут и принимают при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, почек, геморрое по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 20 г травы зверобоя, заваренной в 250 мл кипятка, принимают при диспепсических расстройствах, кашле, женских заболеваниях по 50 мл 3-4 раза в день.

Зверобойное масло

Масляная настойка цветков зверобоя используется при лечении инфицированных ран, фурункулов и других тяжелых поражениях кожи. Сделать такой масляный настой легко самому. Для этого в банку доверху насыпьте свежесобранные цветки зверобоя, залейте их растительным маслом, закройте крышкой и поставьте на солнечный подоконник на срок от 10 до 14 дней. Храните банку с готовым маслом в холодильнике.

Удивительные растения

Репешок

FS

Синюха

FS

Цветы целители

FS

1 комментарий

Анна 12.10.2021 at 15:34

Зверобой и шалфей собираем в горах на Черноморском побережье в июне

Ответить

Оставить комментарий