Image default

Диффенбахия (Dieffenbachia)

Диффенбахия – относится к ложным пальмам. Род объединяет 30 видов многолетних травянистых растений, распространенных в тропических областях Америки. Особенностью этих растений с выразительными листьями является наличие у них ядовитого, жгучего сока, который недолжен попадать на кожу, в глаза и рот.

Названия некоторых Диффенбахий крайне запутаны, и вы можете найти их в продаже под разными названиями. Многие гибриды просто носят название разновидности. Так как все они требуют общего ухода, это не имеет значения для их разведения.

Диффенбахии – неприхотливые быстрорастущие растения, не требующие сложного ухода. Они устойчивы в интерьере и могут использоваться как в групповых посадках, так и в виде солитеров в зимних садах или для озеленения жилых и служебных помещений.

Ботаническое описание

Для растений характерны толстые сочные стебли, несущие шапку из крупных пёстрых листьев. Точка роста обычно находится на верхушке побега, но некоторые виды способны куститься, при этом спящие почки могут пробуждаться как у основания побега, так и выше.
Растения достигают в высоту двух метров, при этом нижняя часть ствола постепенно оголяется, в результате чего растение теряет свою декоративность.

Соцветие, как и у других ароидных — початок. В комнатных условиях растение цветет довольно редко.

Плод — ягода (обычно оранжево-красного цвета).

Токсичность

Сок многих растений этого рода достаточно ядовит (вызывает дерматит) предположительно из-за наличия игольчато-острых кристалликов оксалата кальция и/или ферментов, поэтому не рекомендуется ставить растение в местах, доступных маленьким детям, домашним животным.

Ожог горла, кожи — действия сильного яда диффенбахии. Раздражающее действие проявляется в течение десятков секунд, поэтому отравление может быть замечено не сразу, хотя обычно дети и животные вовремя перестают жевать растение из-за боли.

Работать с диффенбахией рекомендуется в перчатках, а после — мыть руки с мылом

Dieffenbachia amoena (Диффенбахия прелестная) или Dieffenbachia seguine (Диффенбахия Сегуина)

Dieffenbachia amoena
Dieffenbachia amoena

Крупные продолговатые листья, часто 60 см длиной, на толстом стебле. Темно-зеленые листья с кремовым или белым мраморным рисунком вдоль боковых жилок. «Tropic Snow» («Тропический снег») – пример разновидности с большим количеством белого на листьях. Вы можете найти Dieffenbachia amoena среди разновидностей Dieffenbachia seguine, куда некоторые систематики сейчас ее помещают.

Dieffenbachia bausei (Диффенбахия Баузе)

Dieffenbachia bausei
Dieffenbachia bausei

Желтовато-зеленые листья около 30 см длиной с мраморным темно-зеленым рисунком и белыми точками.

Dieffenbachia bowmannii (Диффенбахия Боумана)

Dieffenbachia bowmannii
Dieffenbachia bowmannii

Ее разновидности имеют темные и светлые крапинки на листьях кремовой или белой окраски, которые могут достигать в длину 75 см. Имеются формы с выразительной белой пестротой.

Dieffenbachia maculata (Диффенбахия пятнистая) или Dieffenbachia picta (Диффенбахия раскрашенная)

Dieffenbachia maculata
Dieffenbachia maculata

Крупные овальные листья до 60см длиной и 20см шириной с пятнами и крапинками белого цвета или цвета слоновой кости – рисунок зависит от разновидности. Формы «Camilla» и «Exotica» – наиболее популярны. Многие годы этот вид рассматривали как синоним Dieffenbachia picta.

Температура: Зимний минимум 16°С.

Освещение: Полутень или интенсивное освещение, но не прямое летнее солнце. Зимой – сильное освещение, но без прямого солнца.

Пересадка: Весной, по мере необходимости.

Полив: Летом регулярный и обильный с непременным опрыскиванием. Зимой ограниченный.

Удивительные растения

Кальцеолярия (Calceolaria)

FS

Анхуза (Anchusa)

Антуриум

Антуриум (Anthúrium)

Антуриум

Оставить комментарий