Image default

Овёс

Овёс полезен для укрепления иммунитета, для лечения печени, желчного и поджелудочной, и оздоровления желудочно-кишечного тракта. Кроме того, снадобья из овса снижают уровень холестерина и оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Сейчас я дам три рецепта применения овса: кисель, квас и сурица.

Про кисель из овса

Чтобы желудок и кишечник были здоровыми, с утра «запускать» желудок можно с помощью овсяного киселя (по одному из его вариантов, разработанных врачом В. К. Изотовым).

Это даже не завтрак, а подготовка желудка к завтраку.

За сутки (заранее) в эмалированную кастрюлю или кружку высыпать три столовых ложки овсяных хлопьев «Геркулес». Залить 0,3 л воды. Довести до кипения. Добавить маленькую корочку ржаного хлеба.

Оставить на сутки (в холодное время года – на столе, в жаркое – убрать в холодильник), прикрыв кастрюлю крышкой.

Через сутки процедить через дуршлаг и отжать через марлю.

Отцеженный кисель поставить на огонь и две-три минуты прокипятить. При этом обязательно надо помешивать, чтобы овсяной крахмал не опускался на дно кастрюли, иначе кисель пригорит и потеряет вкус.

Всё, порция киселя готова.

Этот кисель можно есть тёплым или охлаждённым, можно приправлять его чем-нибудь или съесть в чистом виде.

Длительность приёма не ограничена (это ведь просто пищевой продукт), но для получения заметного эффекта принимать этот кисель надо не меньше месяца.

Про квас из овса

Взять стакан неочищенного овса. Высыпать в трёхлитровую банку. Добавить две-три столовые ложки мёд и несколько изюминок. Залить чистой прохладной водой. Накрыть марлей, зафиксиролвать резинкой или бинтом. Поставить на солнечный свет (на подоконник или на улице).

Держать три дня (бывает, что квас готовится и за два дня, а бывает, что требуется и четыре дня, — квас периодически надо пробовать).

Первую порцию кваса часто выливают, но можно и пить (на вкус и цвет товарища нет). А вот овёс надо снова залить водой и мёдом, снова настаивать и процедить. Вот этот квас уже вполне можно пить. Один и тот же овёс можно повторно заливать водой и медом до семи раз.

Как часто принимать и какими порциями? да как захочется. Можно пить просто как компот, без ограничения.

Про сурицу из овса

Есть интересный способ приготовления сурицы на отваре овса.

Взять три столовые ложки неочищенного овса. С вечера залить тремя литрами воды на ночь. Утром кипятить на слабом огне минут 10. Настаивать час. Процедить. Овёс можно съесть, а можно выбросить. А воду использовать для приготовления сурицы.

Напомню, что такое сурица. Это вкусный напиток, представляющий собой водно-медовую вытяжку из трав под лучами Солнца. Или можно сказать по-другому: это настой разных трав на медовой воде.

Сурицу готовят на травах свежих, живых и зелёных.

Состав сурицы таков: три литра воды (либо фильтрованной, либо родниковой, или этот отвар овса), пять столовых ложек мёда, и примерно четверть трёхлитровой банки трав.

Рецепт и процесс таков. Мёд размешать в воде. В банку высыпать травы (их предварительно размять). Можно брать одну траву, две, три, пять трав. Залить медовой водой. Накрыть марлей и зафиксировать её резинкой.

Выставить под прямые лучи Солнца.

Пусть стоит два дня (если жарко – то один, а ранней весной на окне можно и три).

Процедить и пить. Если семья эту банку за день не выпила, то хранить в холодильнике.

Какие травы брать для сурицы? Те, которые подскажет Ваша интуиция (кроме ядовитых). Со временем Вы определитесь со своим индивидуальным рецептом. А вообще можно брать листья смородины, вишни, тысячелистника, душицы, зверобоя, хмеля, шалфея, кипрея (Иван-чая), подмаренника. Цветки ромашки аптечной, одуванчика, календулы, розы, клевера. Рекомендуется добавить сосновую или еловую веточку или иголки. Не переборщите с мятой – она способна забить запах других трав.

Учитывайте противопоказания к травам. Например, если у Вас — кровотечения, то не кладите в сурицу те травы, которые разжижают кровь.

Со временем Вы найдёте свой собственный рецепт и набор трав.

Можете делать сурицу просто как питьевой вкусный напиток, а можете целенаправленно делать для лечения каких-то болезней (например, для лечения гипертонии и проблем с сердцем сделайте на сушенице или на клевере).

И учитывайте следующее.

К приёму овса существует и противопоказание. Это — серьёзный остеопороз. Дело в том, что овёс немного способствует выведению кальция из организма, для здорового человека вреда в этом нет, а вот при серьёзной стадии остеопороза это может быть опасно.

С осторожностью при камнях в желчном (могут сдвинуться).

Огромная благодарность за ценные рецепты и советы, травнику Головкову Александру Владимировичу — https://vk.com/public184186923

Удивительные растения

Ромашка

FS

Осина

FS

Золототысячник

FS

Оставить комментарий