Image default

Земляные смеси для комнатных растений

Земляные смеси разделяются на несколько видов

По кислотности

Большинство комнатных растений живет дома в земле, а вернее, в земляной смеси, состав которой для каждого из них должен несколько различаться. Есть растения, которые нуждаются в более кислой реакции среды (рН 7, Близкие значения рН в земляной смеси нужны при выращивании гвоздик и гербер (рН 6,5-6,8). Многие растения хорошо чувствуют себя при выращивании в земляной смеси, имеющей нейтральную и слабокислую реакцию среды (рН 5,5-6,5). Большинство земляных смесей, продающихся в магазинах, имеют слабокислую реакцию среды. Если на упаковке указана конкретная группа растений, то и реакция среды данной земляной смеси должна подходить для их выращивания. Кислую реакцию имеет земляная смесь для хвойных растений, а также для рододендронов, азалий и вересков. Ее же можно использовать для растений, требующих высокой кислотности, а также для составления более кислых по составу смесей.

При составлении земляной смеси самостоятельно не забудьте учесть, что:
— кислую реакцию имеют хвойная земля (рН 4-5), сфагнум (рН около 4), кора хвойных пород деревьев (рН 4-4,5), верховой торф (рН 3,5-5,5). Низинный торф менее кислый (рН выше 6), но он практически не используется для посадки растений, т. к. быстро уплотняется, теряет структуру, имеет плохую воздухо- и влагопроницаемость. Слабокислую реакцию имеет листовая земля (рН 5-6); слабую щелочную реакцию имеет дерновая земля СрН 7-7,5). Щелочная реакция у перегноя (рН около 8).

По плотности

Земляные смеси (по плотности) делятся на легкие, средние и тяжелые.
Легкие смеси лучше всего подходят для проращивания семян, выращивания рассады и укоренения черенков. Они нужны для посадки бегоний, марантовых, ароидных, фиалок, геснериевых. В легкие смеси обычно высаживают растения с поврежденной корневой системой. Состав легких смесей включает в себя торф, песок, иногда также может включать листовую землю и перегной.

Средние по плотности смеси подходят для содержания большинства комнатных растений. Классический вариант такой смеси составляется из равных по объему частей дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка. Соотношение частей может немного меняться.

Тяжелые смеси содержат пропорционально большее количество дерновой земли. Такие смеси используют в основном для крупных растений, в первую очередь для пальм и древесных пород. Молодые экземпляры этих растений выращивают в более рыхлых субстратах, постепенно увеличивая плотность при пересадке.

Что нужно кроме земли?

Готовая земляная смесь, купленная в магазине, возможно, нуждается в дополнительных компонентах. Чаще всего в этих целях используют:

  • Песок. Крупнозернистый песок придает смеси пористость. При выращивании кактусов, многих суккулентных растений доля песка в смеси бывает самой большой. В чистом песке или его смеси с землей укореняют черенки. Мелкие семена, посеянные по поверхности земли, присыпают песком. Иногда песок выполняет роль дренажного слоя, особенно при размещении растений в специальных комнатных тепличках или стеклянных сосудах;
  • Уголь. Древесный уголь является абсорбентом, добавляется в земляные смеси для обеззараживания. Также он является регулятором уровня влажности в земле, вбирая в себя лишнюю воду при переувлажнении и отдавая ее назад при подсыхании земляного кома. Его добавляют при посадке растений, склонных к загниванию корневой системы (ароидные и др.);
  • Мох. Сфагнум, обладающий высокой гигроскопичностью и мощными бактерицидными свойствами, добавляют для дезинфекции и регуляции уровня влажности. Им оборачивают надсеченные участки побегов для получения воздушных отводок. В сфагнуме укореняют черенки. Слоем мха прикрывают верхний слой земли, тем самым предохраняя ее от пересыхания. Влажный мох стелют в поддон, оставляя растения на время отъезда. Во мхе также хорошо сохраняются проросшие через горшок корни, если пересадка в данный момент невозможна;
  • Вермикулит, минерал из группы, гидрослюд, и перлит, легчайший порошок, полученный из вулканических горных пород, добавляют в земляную смесь для придания ей большей пористости. В субстратах, составленных из этих веществ, можно укоренять черенки. Вермикулит обладает высокой гигроскопичностью, сохраняет и отдает влагу в зависимости от потребности растений, хорошо удерживает и распределяет питательные растворы.

Торфяные смеси

Импортные растения продают в горшках, заполненных торфом или торфяной смесью. Легкость, а также высокая влагоемкость сделали этот материал наиболее удобным при транспортировке. Политые перед дорогой растения успешно переносят переезд. В торфе мало питательных веществ. Пока растения находились в оранжерее, их постоянно подпитывали удобрительными растворами. Их запас быстро используется растением, и к моменту продажи растения уже могут испытывать недостаток в минеральных веществах. Именно поэтому вновь приобретенные растения рекомендуют пересаживать в новую земляную смесь. Большинство качественных земляных смесей для комнатных растений делают на основе торфа, добавляя в них другие компоненты, а иногда и гранулы удобрений.

Здоровая корневая система быстрее высасывает питательные вещества именно из торфяных смесей. Запас питательных веществ регулярно пополняют, проводя удобрительные поливки. Торфяная смесь легкая, пористая, влагоемкая, воздухопроницаемая. В комнатных условиях быстро пересыхает, особенно вблизи отопительных приборов, плохо смачивается. Поливная вода проходит через горшок на поддон, не успевая впитаться в ком. Если растение пересохло, горшок лучше окунуть и подержать в емкости с водой, пока субстрат не вберет в себя необходимое количество воды.

Удивительные растения

Клубника — посадка, выращивание и уход

Антуриум

Комнатные джунгли

FS

Пересадка кактусов без потерь

FS

Оставить комментарий