Image default

Миндаль

Знаете, какое второе название у миндаля? Королевский орешек! Давайте вместе попробуем разобраться в этом, ведь таким лестным прозвищем может похвастаться далеко не каждый орех.

В древних легендах миндальному ореху отводится роль приносящего удачу плода. С ним отождествляли лучшие чувства человеческой души, богатырское здоровье и счастье в доме. Среди многих народов существует традиция потчевать миндалем гостей на свадьбе, ведь издавна молодые связывали с ним надежду на свершение своих заветных желаний.

Свое триумфальное шествие этот орех начал со Средней Азии. Оценить по достоинству его вкус могли только вельможи и самые богатые люди. Простым смертным орех был не по карману. Сегодня купить миндаль можно в любом уголке Земного шара. Однако так было не всегда. До появления европейцев на американском континенте миндального кустарника там не было вообще. А теперь Калифорния стала самым крупным поставщиком этого продукта в мире.

Состав миндаля

Сухое ядро миндального ореха наполовину состоит из жиров, 20% приходится на азотистые вещества, остальные 30% – это безазотистые вещества, вода, клетчатка и зола. Также в нем присутствует рибофлавин, тиамин, биотин, пантотеновая, фолиевая кислота.

Свойства миндального ореха

Неоценимая польза обусловлена высоким содержанием полезных веществ. Благодаря этому, его используют в народной медицине. Миндаль богат:

  • Множеством ненасыщенных жиров. Они весьма полезны для человеческого организма, благодаря способности выводить из него холестерин
  • Незаменимыми жирными кислотами
  • Ценными витаминами группы “В”
  • Такими минералами, как медь, фосфор, калий и железо
  • Ценным витамином группы “Е” (альфа-токоферол), обладающим абсорбирующими и антиоксидантными свойствами

Баланс ценных веществ способствует целительному воздействию миндаля на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему. Витамины группы “В” напрямую участвуют в строении новых клеток и стабилизируют обменные процессы, улучшая состояние зубов, волос и кожи.

миндаль

Витамин “Е” исключительно благотворно влияет на кровяные липиды и обогащает лимфу данным витамином-антиоксидантом. Он предотвращает вредное влияние свободных радикалов на человеческий организм, препятствует разрушению его клеток и снижает риск образования злокачественных опухолей. Микроэлементы стабилизируют деятельность сердечнососудистой системы. Помимо этого, миндаль известен своими противосудорожными, смягчающими и обезболивающими свойствами. Он отлично зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для:

  • Укрепления мозга
  • Улучшения зрения
  • Стабилизации работы дыхательной системы
  • Восстановления веса и нормализации обменных процессов
  • Дезинфекции
  • Снятия боли при ушибах и ссадинах

Миндальный орех не обошла своим вниманием альтернативная медицина и косметология. Ими давно уже открыт полезный омолаживающий эффект этого ореха. Натуральные косметологические комплексы на основе эмульсии или миндального масла обеспечивают бережный уход за бровями, ресницами, волосами, действенно смягчают кожу и придают ей эластичность и бархатистость.

миндаль

Существует несколько простых правил покупки миндаля. Во-первых, он должен быть в скорлупе. При этом нужно убедиться в ее целостности и отсутствии “ржавого” налета. Во-вторых, орехи должны быть одинаковыми по форме и цвету. В-третьих, обратите внимание на запах. Хороший плод имеет приятный ореховый аромат. В-четвертых, отдайте предпочтение миндалю в герметичных упаковках, нежели продающемуся на развес. Открытый воздух, влажность и тепло – не самые лучшие друзья миндального ореха с точки зрения его длительного хранения.

Удивительные растения

Хвоя

FS

Синюха

FS

Чёрный орех

FS

Оставить комментарий