В последнее время меня часто спрашивают про астрагал. Мол, эта чудо-трава лечит чуть ли не все болезни, и она была засекречена Сталиным.
Друзья, я всегда призывал и буду призывать к трезвомыслию. Астрагал применялся давно, применялся и в советское время, применяется и сейчас. Никто его не засекречивал.
Да, астрагал (наряду с корнем диоскореи и некоторыми другими травами) действительно принимали высшие руководители СССР, и это было одной из причин того, что они жили долго и сохраняли трезвость ума фактически до смерти.
Да, астрагал целебен, и его не случайно называют «травой бессмертия».
Но можно перечислить ещё пару десятков трав, которые обладают не меньшими целебными свойствами. Сведения о сверх-чудодейственных свойствах астрагала — миф, выдуманный сочинителями статей для групп и сайтов, которые стремятся к дешевой популярности. Людям хочется верить в секретное чудодейственное средство, а раз такой запрос есть, то появятся и те, кто такое средство пообещает. Но панацеи (волшебного чудо-средства) не существует.
Итак, что это за травушка такая?
Разновидностей астрагала существует много. В народной медицине применяется та его разновидность, которая называется астрагал шерстистоцветковый (на фото).
Он помогает при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазмам сосудов. Улучшает мозговое кровообращение, снижает внутричерепное давление. Лечит атеросклероз, стенокардию и ишемическую болезнь сердца. Улучшает деятельность ЖКТ, печени, почек, налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Помогает восстановить здоровье после инфаркта или инсульта. Снижает уровень сахара в и улучшает микроциркуляцию крови во всех органах и тканях. Успокаивает.
Также обладает отхаркивающими свойствами (помогает при бронхите и простуде), желчегонными и мочегонными (противоотёчными), антибактериальными и противоопухолевыми. Увеличивает выносливость. Снимает суставные боли при артрите.
При наружном применении лечит псориаз и экзему.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, гипотония. Про возможность индивидуальной непереносимости я не упоминаю — это подразумевается всегда.
Используются и надземная часть астрагала, и корень.
Стебли, листья и цветки собирают в начале цветения (с июня по август). Корень надо выкапывать в конце осени.
Обычно применяется только надземная часть. Свободно продаётся в травяных аптеках.
Рецепт таков
Одну чайную ложку сухой измельчённой травы астрагала травы заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.
Принимать так два дня. Если никаких проблем (например, падение давления) нет, то для заваривания брать не чайную, а столовую ложку травы. Если начнутся проблемы, то снова вернуться к чайной ложке.
Длительность лечения — три недели. Потом неделя перерыв, и повторение курса. И так несколько раз.
Огромная благодарность за ценные рецепты и советы, травнику Головкову Александру Владимировичу — https://vk.com/public184186923?w=wall-184186923_22698