Пижма была известна как лекарственное растение еще в Средние века и широко применялась в народной медицине разных стран. Народные названия очень точно характеризуют и внешний облик, и целебные свойства этого растения. Резные листья, кисти, только желтые, не красные — действительно «полевая рябинка». Название «девятильник желтый» перекликается с девясилом, имеющим «девять сил». Пижма также сильна в лечении не девяти, а значительно большем количестве болезней. Лишь самое общее перечисление целебных качеств пижмы выглядит солидно.
Свойства пижмы
Водный настой цветочных корзинок возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Настой обладает и жаропонижающим, противоспазматическим, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, противоглистным и инсектицидным действиями. После перечисления целебных свойств понятно, почему в Сибири пижму называли «глистником». Не только там, но и в народной медицине Бельгии, Финляндии, Германии, Болгарии настой цветочных корзинок применяли для изгнания глистов.
В Центральной России пижму называли «маточником», используя для лечения некоторых женских заболеваний и дисфункциональных расстройств. В Карачаево-Черкесии, на Украине, в Финляндии припарки из пижмы применяли наружно при ломоте костей, избавляясь от ревматических болей. Отсюда, видимо, и пошло название «горбинка».
Как наружное средство в виде компрессов и примочек настой цветочных корзинок и листьев пижмы использовали при вывихах, суставных болях, ушибах, как ранозаживляющее средство. Ножные ванны из пижмы помогали избавиться от судорог ног. Настоем пижмы мыли голову от перхоти.
Огромный перечень для одного растения. А ведь еще использовали пижму и в хозяйстве. В первую очередь как инсектицидное средство в борьбе с мухами, клопами, блохами, тараканами. В местах хранения продуктов, особенно мясных и рыбных, развешивали венички из пижмы или пересыпали заготовки сухим порошком пижмы, чтобы разогнать мух. В садах пучками пижмы обвязывали плодовые деревья, чтобы отпугнуть прожорливых насекомых-вредителей.
Настоем пижмы опрыскивали ягодные кустарники. В доме траву пижмы раскладывали у порогов и вдоль стен, подкладывали под матрацы, чтобы отпугнуть блох и клопов. Пижму использовали для дезинфекции и дезодорации посуды для солений. Пижма хоть и ядовитое растение, но в умеренных дозах ее используют не только в хозяйстве, но и в кулинарии.
Порошок из пижмы
Сушеные цветки пижмы смолоть, смешать с молотым красным перцем. Хранить в закрытых стеклянных банках. Использовать при изготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, подливок, соусов. На 200 г сушеных цветков пижмы красного перца.