Image default

Калина

Подготовка калины

Срезанные сухоцветы, плоды, семена связывают в небольшие пучки, расправляют, так чтобы цветки и плоды не касались друг друга, подвешивают в сухом помещении, где слегка подсушивают. Никогда не сушите цветы на солнце, они потеряют окраску. Листья со стеблей удаляют. Листья при сушке скручиваются. Чтобы они сохранили форму, их проглаживают через несколько листов бумаги теплым утюгом до тех пор, пока из листьев полностью не уйдет влага.

Вам хочется сохранить на зиму не только сухоцветы и веточки с сухими семенами, но и другие цветы?

Возьмите широкую миску, коробку, на дно которой насыпьте слой сухого прокаленного песка или манной крупы, на него положите головки срезанных цветков и засыпьте их полностью песком или крупой. Хранить коробку нужно в сухом проветриваемом месте. Через неделю, когда цветки высохнут, песок (или крупу) осторожно удаляют, цветки вынимают. Плоские цветки, такие как рудбекия, ромашка, укладывают головками вниз, махровые — вниз стеблями. Засыпая махровые цветки, следят, чтобы песок или крупа заняли все пустоты между лепестками. Когда ударят по земле первые настоящие заморозки, с горькими ягодами калины и рябины произойдет удивительная метаморфоза, они станут вкусными и сладкими. В это время калиново – рябиновый урожай собирают про запас, на зиму.

Сушеные, маринованные, консервированные они прекрасное лакомство и украшение к самым разным блюдам. Но если красную рябину домовитые хозяйки используют довольно часто, то калину, целительницу и кладезь витаминов, почти забыли, и лишь в последние годы стали возвращаться в сады пушистые кусты с резными листьями. Прекрасный медонос, калина привлекала в сад насекомых-опылителей. Любили ее также за красоту и немалую ценность. Использовали почти всю и круглый год, собирая уже в апреле кору, в мае – июне цветки, а осенью плоды.

Калина
калина

В плодах калины содержатся витамины С Р и Е, провитамин А, пектин, сахар, органические кислоты (уксусная, изовалериановая, муравьиная). В коре содержатся дубильные и смолистые вещества, горький гликозид вибурнин, органические кислоты, витамины С и К. В косточках калины до 20% жирных масел. Кора калины, цветки и плоды широко применяются в народной медицине.

Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, сужает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием. Плоды усиливают сокращение сердечной мышцы, обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Отвар коры применяют при простудных заболеваниях, кашле, удушье, как кровоостанавливающее при различных кровотечениях, особенно гинекологических: его принимают как противоспазматическое и успокаивающее средство при истерии и судорогах.

Отвар «ягод» калины с медом принимают в теплом виде при упорном кашле, простудных лихорадках, осиплости голоса. Настой и отвар «ягод» пьют при язвенных болезнях при фурункулах, карбункулах, экземах, язвах. Сок «ягод» калины с медом в народной медицине раньше применяли при раковых заболеваниях. Этот сок используют при болезнях печени и желтухе.

Отвар косточек калины пьют при диспепсии и как потогонное средство. Настоем цветков, «ягод» и листьев полощут горло при ангинах. Сок «ягод» калины хорошее косметическое средство для уничтожения угрей. Плоды калины по строению костянка, а не ягода.

Сок из калины

Собранную после первых заморозков калину обирают с веточек, моют в холодной воде. Ягоды насыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Через марлю отжимают сок и оставляют на 2 -3 часа. Добавляют 150 г сахара на 1 л сока, доводят до кипения. Сок разливают в стерилизованные банки, накрывают стерилизованными крышками, герметически закрывают и охлаждают.

Желе из калины

Сок калины наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (на 1 л сока — 800 г сахара), нагревают при постоянном помешивании до его полного растворения, процеживают через марлю, снова выливают в кастрюлю и варят еще 40-50 минут. Готовое желе расфасовывают в подготовленные стерилизованные банки, герметически закрывают и охлаждают.

Маринование красной рябины и калины

Банки до плечиков заполняют ягодами (можно на гроздьях) и заливают маринадной заливкой.

Для заливки:
– 500г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, специи (по 5-6 шт. душистого черного перца и гвоздики, корица.)

Воду, сахар, специи — кипятят, процеживают, охлаждают, добавляют уксус. Этим раствором заливают ягоды, накрывают банки крышками, ставят в кастрюлю с водой, доводят до кипения и выдерживают 3 минуты (банки любого объема), после чего банки закатывают.

Удивительные растения

Чудо-цветок на подоконнике

Репешок

FS

Шиитаке

FS

3 комментария

Анна 19.09.2021 at 10:50

А у нас всю калину птицы объели, не успели собрать 🙁 обидно

Ответить
FS 19.09.2021 at 16:49

Стаей накинулись?

Ответить
Анна 19.09.2021 at 17:52

Не, на дачу раз в неделю приезжаем, не уследили. Что не слопали, то вниз поскидывали варвары ))) в итоге на ветках по паре ягод осталось

Ответить

Оставить комментарий