Image default

Орхидея – цветок сокровище

Фанатично преданным делу изучения живого мира ученым, естествоиспытателям и путешественникам противостояла армия авантюристов, жаждущих легкой наживы. Тропические красавицы вывозились кораблями, затраты на экспедиции в экзотические страны сполна окупались по возвращении домой. Известны случаи, когда за одну орхидею, привезенную Джоном Списером, давали тысячу фунтов стерлингов, что составляло стоимость двухэтажного особняка. Другой охотник за орхидеями после удачной экспедиции в Калькутту выручил за несколько экземпляров привезенных орхидей 100 тысяч долларов. Однако фортуна не всегда поворачивалась к добытчикам лицом.

Тысячи растений гибли во время долгих морских странствий. А те орхидеи, что все же достигали берегов «новой родины», гибли от неумелого ухода. Драматична и судьба исследователей. Многие так и не вернулись из экспедиций или же потеряли на опасном пути своих спутников. Итак, «необычный завиток лепестка» — удивительный облик орхидеи, что сыграло с ней злую шутку. Спустя два века после начала орхидомании из почти 30 тысяч видов орхидей под угрозой исчезновения находятся уже 17 тысяч!

Орхидеи

Балансируют на опасной грани вымирания не только тропические красавицы, но и наши северные орхидеи. И если охотников за орхидеями можно было хоть как-то оправдать желанием получения колоссальных прибылей и азартом исследования, то как оправдать нашего соотечественника, обрывающего, а чаще безжалостно выдирающего с корнем приглянувшийся необыкновенный цветок? Северные орхидеи — возможно ли? Пока да, но если и дальше будут стоять торговцы с букетиками редких цветов, не боящиеся копеечных штрафов, то недолог тот день, когда время орхидей кончится… навсегда.

Цена жизни удивительного растения равна, в лучшем случае, стоимости грошового букета, а ведь, чтобы зацвести, орхидее порой нужен срок в десятилетие. Прорастить семена орхидей, привезенных из тропических странствий, долгое время не удавалось. Тогда не знали, что растения эти живут в симбиозе с грибами. Лишь попав на определенную грибницу, семена орхидей начинают прорастать, получая питательные вещества от гриба, и часто первые годы жизни проводят под землей.

Орхидеи очень чувствительны к изменениям экологических условий — вырубке леса, мелиоративным работам, внесению удобрений, вредным выбросам предприятий. Путь от начала жизни до цветения у орхидеи долог. Любка зацветает на 7-8-й, а башмачки — на 17-й год жизни! Но ведь как хороши! Необычны, нарядны, красивы там, где родились, в своей естественной среде. Их не так легко найти, во-первых, потому, что осталось их мало, во-вторых, потому, что прячутся они среди других растений, открывая свое очарование лишь пытливому взгляду. Но ведь и в тропиках не как в цветочном магазине — красавицу орхидею найдешь не сразу.

Вот как писал великий ученый Альфред Уоллес: «Несмотря на такое множество различных видов орхидей в экваториальных лесах, цветы их сравнительно мало бросаются в глаза. У многих орхидей они вообще невзрачны, к тому же время цветения у каждого вида продолжается всего лишь несколько недель и приходится на различные месяцы. Кроме того, орхидеи встречаются в большинстве случаев порознь или же кустами, редко достигающими большой величины и потому не выделяющимися среди окружающей их массы растений»

На территории стран СНГ встречалось 120 видов орхидей, из которых почти половина относилась к редким растениям, и практически все — к растениям, нуждающимся в охране. Сейчас на территории России можно встретить виды, относящиеся к следующим родам.

Ятрышник (Orchis) и пальчатокоренник (Dactylorhiza)

Orchis
Orchis

У ятрышников листья часто покрыты темными пятнами. Оказывается, они являются своеобразными батареями, помогающими разогреться листу. В народе же говорили, что пятнышки — это слезинки кукушки, плачущей от одиночества, отчего и назвали ятрышник «кукушкиными слезками». Ятрышник пятнистый и ятрышник мужской использовали в народной медицине при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при лечении маленьких детей.

Любка (Platanthera)

Platanthera
Platanthera

Белые цветки ее не слишком заметны, днем она легко прячется в траве, а вот ночью ее выдает сильный запах, за который прозвали Любку «ночной красавицей» или «ночной фиалкой». Как и у ятрышника, клубни любки использовали раньше при острых отравлениях, дизентериях и других кишечных заболеваниях.

Башмачок, венерин башмачок (Cypripedium)

Венерин башмачок
Венерин башмачок

Ставшие совсем редкими растения, представленные в нашей стране 4 видами. Это первые из орхидей, взятые под охрану еще в XIX веке сначала в Швейцарии, а теперь практически во всех странах, В народе эту орхидею называют «кукушкиными сапожками», или «сапожками Богородицы».

Удивительные растения

Размножение хатиоры

Как правильно сажать гиацинты

FS

Травка с грядки

FS

Оставить комментарий