Image default

Вешенки

Вешенки известны, знамениты и любимы во многих европейских странах. Соперничают с ними только шампиньоны, но это, пожалуй, лишь по привычке. Дело в том, что по своим питательным свойствам вешенки превосходят ягоды и фрукты, по содержанию белка (16-25%) и составу аминокислот — многие овощные культуры, а по отдельным элементам, например фосфору, — сравнимы с рыбой. Они содержат 10 из 14 необходимых человеку макро- и микроэлементов, а по содержанию железа не уступают белым грибам. Есть в них и столь необходимый кобальт, и активный витамин D2, и даже жирорастворимый витамин Е, причём в количестве, сопоставимом с его наличием в печени трески.

Живая аптека

Остаётся добавить аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты — и портрет готов… Но нет, не совсем. Невозможно не добавить, что вешенки обладают бактерицидными свойствами, способствуют выводу из организма радиоактивных элементов, и сухой порошок из этих фантастических грибов всё чаще используется в медицине для снижения холестерина (а значит, опасности атеросклероза и прочих заболеваний сосудов) и продуктов окисления в крови, печени и почках; для снижения вредных последствий лучевой физиотерапии и повышения устойчивости организма к радиации; вешенки нормализуют кровяное давление, снижают риск развития онкологии, улучшают работу желудка и кишечника, усиливают иммунную активность…

Медики утверждают, что ежедневное употребление в пищу 100-150 г свежих вешенок заметно улучшает общее состояние организма.

вешенки
вешенки

В чём разница?

Впечатляет, не правда ли? Вот, похоже, и всё. Вернее, список лечебных свойств вешенок можно было бы длить ещё немало времени, но это потребовало бы тяжеловесной и малопонятной научной терминологии.

Теперь, когда официальная часть осталась позади, можно поговорить и о вещах более близких и приятных. Мы уже сравнивали вешенки с шампиньонами хотя бы потому, что на прилавках магазинов они часто лежат рядом. Да и природа у них, по сути, одна, только шампиньоны предпочитают жирный перегной, а вешенки — стволы деревьев.

По внешнему виду эти грибы напоминают человеческое ухо и бывают не только белого или серого цветов, но также коричневатыми, желтоватыми и розоватыми, в зависимости от сорта. Что же всё-таки отличает их от шампиньонов? Во-первых, уже упомянутое целебное богатство, во-вторых, то, что дикорастущие вешенки ничем (ни качеством, ни ароматом, ни нежной мякотью) не отличаются от культурных, в-третьих, они ещё менее прихотливы и дольше хранятся, не меняя ни цвета, ни запаха, в-четвёртых, вешенки чрезвычайно питательны и даже в небольшом количестве хорошо утоляют голод.

Ароматная кухня

Кстати, о голоде. Использование вешенок в кулинарии практически безгранично: это и восхитительные ароматные супы, и вторые блюда, и гарниры, и салаты, и закуски, и соусы… Эти грибы значительно нежнее уже знакомых нам шампиньонов, бульоны из них всегда прозрачны, а запах!.. Короче говоря, вместо того, чтобы сто раз услышать, лучше один раз купить и попробовать самим. Вам понравится, и гарантия тому 100%!

Теперь буквально два слова о японском аналоге вешенок, который тоже можно встретить в магазине. Это шиитаке (таке — сами грибы, шии — название дерева, на котором они растут). Они не менее вкусны и ароматны, а значение их в восточной медицине сопоставимо с женьшенем. Так что, увидев их, не путайтесь незнакомого слова, а берите — не пожалеете.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Удивительные растения

Мангольд (Beta vulgaris)

FS

Кротон (Codiaeum)

FS

Анхуза (Anchusa)

Антуриум

Оставить комментарий