Анхуза (лат. Anchusa) или Воловик — род травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Образует ковровое покрытие. Иногда можно встретить многолетние виды этого растения.
Обладает цветками нежного небесно-голубого цвета, чем очень привлекает к себе внимание. Название растения переводится с латинского языка как грим. Такое название анхузе дали из-за ее корней, которые часто используют для окраски шелка.
В природе встречается около 40 видов, но в цветоводстве используются только несколько сортов. Широко распространенными сортами растения являются анхуза небесно-голубая и анхуза капская. В диком виде произрастает в Южной Африке, Европе и Западной Азии.
О воловике стало известно в начале XIX века. Это совершенно неприхотливое растение и не доставит садовнику лишних хлопот. Зато красота небольших кустиков, которые формирует растение, непременно будет украшать альпинарий или цветник.
Цветение воловика приходится на начало июня и продолжается до самого конца лета. Некоторые виды цветут вплоть до конца сентября. Стоит также отметить, что помимо внешней невероятной утонченности и изящества анхуза обладает лекарственными свойствами. В России растение можно встретить на Кавказе.
Нельзя не отметить, что растение ядовито, поэтому обращаться с ним нужно крайне аккуратно.
Описание Воловика
Анхуза опушена жесткими длинными щетинистыми волосками. Имеет узкие, поочередные, слегка удлиненные листья. Стебель прямостоячий и может достигать одного метра в высоту. Цветочки правильные, двуполые, собраны в кистевидные соцветия.
Вначале цветения фиолетового, но позже становиться насыщенного синего цвета. Венчик колесовидный. Плодом анхузы является орешек. Чашечка разделена на острые доли. Корни и листья обладают лекарственными свойствами, так как в них содержатся смолы, воск и анхузовая кислота.
Многие виды анхузы считаются сорняковыми растениями, потому как растут в тех местах, где обычно растения не выживают. Поэтому можно отметить, что воловик устойчив практически ко всем погодным условиям:
- он холодоустойчив,
- засухоустойчив,
- солнцелюбив.
В диких условиях растет маленьким, а вот в домашних условиях, при должном уходе, с хорошо дренированной почвой образует пышный и высокий куст с большими цветами небесно-голубого цвета.
Популярные сорта Анхузы
По информации большинства источников анхуза насчитывает в среднем сорок видов, однако культивируется только некоторые из них, например анхуза:
- дернистая,
- капская,
- итальянская,
- тонколистная,
- гранадская,
- лекарственная.
Приёмы посадки Анхузы
Посадка анхузы осуществляется разными приемами. Можно высаживать растение семенами, а можно рассадой.
Так как воловик светолюбивое растение, то важно выбирать солнечное место для выращивания.
Однако, если таковой возможности нет, то можно выбрать полузатененные участки. Так как растение ядовитое, то вообще не рекомендуется высаживать его в домашних условиях, если в семье есть маленькие дети.
Почва для посадки воловика
Для воловика важно, чтобы почва для посадки была:
- супесчаная,
- суглинистая,
- хорошо дренирована,
- всегда прогреваема солнцем,
- с нейтральной кислотностью.
Влажность почвы должна быть умеренной, так как при переизбытке влаги анхуза может пострадать.
Уход за воловиком
В уходе анхуза неприхотлива, но все-таки базовые требования к благоприятному произрастанию все же имеет.
Главное, чтобы растение постоянно находилось на ярком свету и хорошо прогревалось. Если разместить воловик в полутени, то его цветение не будет активным и долгим.
В засушливое летнее время необходимо поливать куст, но не часто, для того чтобы не переувлажнять почву. Воловик подвергается таким вредителям, как тля. Для того чтобы излечить растение необходимо обработать его инсектицидами.
Можно регулярно удобрять анхузу гумусом. Помимо этого, отцветшие и сухие цветки необходимо отрезать, так растение будет выглядеть более презентабельно и сможет еще раз зацвести.
Способы размножения
Размножать анхузу можно двумя способами:
- семенами,
- путем деления куста.
Делением куста размножают преимущественно многолетние сорта растения. Для того чтобы вырастить воловик семенами, для начала нужно обеспечить рыхлый и увлажненный субстрат. Затем в марте можно высеивать семена в специальные контейнеры.
Благоприятной температурой для произрастания семян является восемнадцать градусов. Также важно укрыть землю пленкой для сохранения тепла. В мае можно высаживать появившиеся саженцы в открытый грунт на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга.
Важно чтобы больше не было заморозков, иначе растение не выживет. Предварительно в почву можно внести перегной. После того, как растение высажено, необходимо постоянно поливать его, но только в малых количествах, не заливая рассаду.
Если же садовник планирует размножать многолетние сорта, то семена необходимо высаживать поздней осенью или же ранней весной. Необходимо также отметить, что воловик имеет свойство размножаться самосевом.
Полезные свойства и применение цветка
Анхуза выращивается в декоративных целях для оформления сада, огорода или альпинария. Однако это растение можно выращивать как комнатное. Часто анхузу высаживаются в контейнерах и горшках для озеленения террас или балконов.
Определенными видами воловика отлично смотрится вдоль заборов или дома. Можно сочетать с такими растениями:
- лен,
- иберис,
- лобулярия,
- коровяк.
Помимо этого анхуза в групповых посадках будет великолепно смотреться с яркими красными розами.
Помимо ярко выраженных декоративных свойств, воловик имеет ряд полезных активных витаминов и минералов. В составе плодов имеются:
- жирное эфирное масло,
- витамин Е,
- органические кислоты и каротин.
Однако, несмотря на широкий спектр полезных свойств воловика, он считается опасным ядовитым растением, так что внутрь его принимать категорически запрещено. Анхуза оказывает лечебное действие только при внешнем применении, так как заживляет раны и является природным антисептиком. Также воловик – это:
- потогонное,
- мочегонное,
- отхаркивающее,
- жаропонижающее,
- противовоспалительное растение.