Image default

Пересадка драцены

Многия растения, растущие в наших квартирах приехали к нам из жарких и влажных тропиков. Где-нибудь в чащах Южной Америки или Австралии произрастают драцены, да бегонии. В домашних условиях их разводят в больших кадках и горшках — площадь питания ограничивается только стенками сосудов. Корневая система постепенно разрастется — и настанет пора, когда растению будет тесновато в своей емкости. Из-за этого его периодически пересаживают в более широкие емкости(желательно на 2-3 см.), обеспечивая тем самым возможность дальнейшего роста растения.

Чаще всего растения пересаживают в весеннюю пору (с марта по май), но так же можно и осенью(сентябре или октябре). Большие кадочные пальмы, нуждаются в пересадке гораздо реже, как правило их пересаживают каждые 5-6 лет. Молодняк, в отличае от крупных собратьев пересаживают ежегодно.

Безусловно, пересадка происходит, с учетом специфик роста пересаживаемой культуры. Однако есть и общие советы. Во-первых, нужно обследовать надземную часть цветка. Старые, жухлые листья, поломанные веточки нужно удалить. Затем вынимаем оплетенный корнями ком истощенного грунта. Для простоты операции, в щель у кромки посудины вводят тупой нож(линейку) и совершая круговое движение, отслаиваем корни от стенок кадки, после этого землю вытащить не составит труда. Для осмотра корневой системы цветка, заостренным колышком разрыхляем ком с боков, снимая истощившийся слой почвы. Что касается корней, то в первую очередь вырезают мелкие (похожие на мочалку) оплетающие ком корешки. У слабо разветвленных толстых корней обрезают (до здорового места) лишь загнившие или подсохшие концы. Срезы желательно присыпать угольным порошком.

Использованный, старый дренажный слой следует удалить и заменить его на новый. На отверстие для стока воды, выпуклостью наверх, укладывают черепок, его засыпают (примерно 2 см) крупнозернистым песком или мелким гравием. И только после этого укладывают, в форме конуса, слой (приблизительно 3-5 см) питательной почвы. Затем погружают обработанную часть пересаживаемого цветка, с таким расчетом, чтобы корневая шейка была чуть ниже краев кадки, диаметр которой подбирается на 2-8 см больше предыдущего.

Далее. Одной рукой придерживают цветок за стебель у шейки, другой подсыпают почву, уплотняя ее по мере наполнения посудины. Чтобы небыло пустот, простукивайте периодически дном горшка по столу. Помните — плотность посадки, влияет на рост и цветение растений. В плотной почве у вас будет обильное цветение, в рыхлой, наооборот, больше побегов. Быстрорастущие растения пересаживают в два приема: сначала в рыхлый, потом — в более плотный грунт. Чем старше растение, тем сильнее утрамбовывают почву.

Первое время растения содержат в теплом месте, укрыв листву от прямых солнечных лучей. рекомендуется полив в 2-3 приема, чтобы происходило равномерное увлажнение почвы. У неокторых растений следует еще и опрыскивать листву, пока невозобновится рост побегов.

Почвосмесь для бегонии, это состав дерновой, листовой, торфяной земли и песка в соотношении 1:1:1:0,5.
Кордилины и драцены — перемешивают дерновую, листовую, перегнойную землю и песок (2:1:1:0,5).

Правильно проведенная пересадка, позволяет насладиться в итоге развитыми, пышно цветущими растениями.

Удивительные растения

Чудеса природы: Индийская долина цветов

Фонтаны в саду

Антуриум

Выращивание граната

Оставить комментарий