Толмия (Tolmiea) вы вряд ли встретите в ассортименте цветочного магазина, да и в крупных фирмах, занимающихся реализацией комнатных растений, продавцы удивленно качают головой, услышав слово «толмия».
Толмия Мензиса (Tolmiea menziesii), ближайшая родственница камнеломок, родом из Северной Америки, в культуре встречается незаслуженно редко. Растение образует небольшой кустик высотой 20~30 см с поникающими или стелющимися побегами. Сердцевидные опушенные листья у основания пластинки образуют молодые растения — детки. За эту особенность в народе толмию называют «курица (наседка) с цыплятами».
Tolmiea menziesii.- Толмия Мензиса
Толмия очень неприхотлива в культуре. Вы с легкостью сможете не только вырастить ее дома, но и одарить всех знакомых чудесным «курятником»: размножается толмия дочерними побегами. Для этого надо отделить детки от материнского растения и посадить в сырой песок, где они очень скоро дадут корни. После укоренения высадите дочерние растения в плодородную почву, подкормите и обильно поливайте. Они растут очень быстро, и вскоре будут свешиваться из горшка. Не забывайте, что толмия — декоративнолистное растение, добиться, чтобы она зацвело в комнате, практически невозможно.
Яркая, сочная зелень ее листьев прекрасно сочетается в композициях с пестролистными или декоративноцветущими растениями. Хорошо смотрится толмия и в ампельных композициях. Можно высадить два-три молодых растения в плошку высотой 12-17 см, и под тяжестью деток листья будут красиво свешиваться по бокам плошки. Такая композиция украсит и подоконник, и журнальный столик. С приходом весны можно перенести горшок с растением на балкон или в сад, слегка затенив его от солнечного света.
Толмия хорошо растет на ярком рассеянном свету, но неплохо чувствует себя и в полутени. Желательно избегать попадания на листья прямых солнечных лучей, особенно летом. Температурный режим не имеет для толмии особого значения, но зимой температура не должна опускаться ниже +10°С. (Кстати, на родине, в открытом грунте, толмия выдерживает заморозки до -15°С. Но с комнатным питомцем экспериментировать не стоит)
Весной и летом, в период активного роста, растение нуждается в обильном поливе (два-три раза в неделю). Зимой полив сокращают, помня, что почва не должна пересыхать и в этот период года. В отличие от большинства комнатных растений толмия хорошо переносит сухость воздуха в помещениях.


С весны до осени растение желательно удобрять каждые две недели жидкими комплексными минеральными удобрениями.
Толмия подвержена нападению тли, паутинного клещика и мучнистого червеца. Чтобы избежать заражения последними двумя вредителями, поддерживайте высокую влажность воздуха, в сухих помещениях ежедневно опрыскивайте растение.
Это интересно – Общие правила лечения растений
Паутинного клеща можно изгнать сильным увеличением влажности: полить растение и поместить его в прозрачный полиэтиленовый пакет, но не более чем на семь-десять дней. При заражении мучнистым червецом растения можно опрыскивать мыльно-спиртовым раствором. Против тли поможет холодный настой из побегов крапивы или чай из полыни.