Image default

Кальцеолярия (Calceolaria)

Многолетнее, ярко цветущее растение из семейства норичниковых с сильноветвистым стеблем, высотой 25— 50 см, предназначенное в основном для балконов, террас и альпийских горок. В культуре часто возделывают как однолетник. Листья супротивные, удлиненные, опушенные, морщинистые. Цветки многочисленные, оригинальные по форме, двугубые, собранные в кисти на концах стеблей, желтые, оранжевые, оранжево-красные, красные или двухцветные, в крапинку или с тигровой окраской. Цветёт кальцеолярия с июля до заморозков.

Кальцеолярия обильнее цветет на ярко освещенном месте, но хорошо переносит и полутень. Кальцеолярия предназначена для открытых балконов и террас, однако роскошно цветет и на солнечном подоконнике. При этом растение следует беречь от обжигающих лучей полуденного солнца. Зимой оптимальная температура содержания — около +17 градусов.

Calceolaria uniflora
Calceolaria uniflora

Уход за кальцеолярией

Кальцеолярия нуждается в частых и обильных поливах (следует избегать переувлажнения почвы и тем более застоя влаги) и еженедельных подкормках полным (комплексным) минеральным удобрением. Для поддержания высокой влажности воздуха горшок с кальцеолярией полезно поставить на поддон с постоянно увлажняемым керамзитом или обернуть его влажным мхом.

Кальцеолярия очень требовательна к почве. Ей нужна плодородная цветочная земля, ее можно посадить и в смесь из перегноя и песка. На дно горшка укладывают высокий слой дренажа из гравия или керамзита. От избытка воды кальцеолярия может погибнуть.

Болезни и вредители

На кальцеолярии могут появляться тли, трипсы и нематоды.

Размножение кальцеолярии

Размножают кальцеолярию семенами и черенками. Семена сеют за 6—7 месяцев до выставления растений на балкон. Всходы появляются через 10 дней после посева. Сеянцы пикируют и затем 3 раза переваливают растения в емкости большего размера. Кальцеолярию можно в течение многих лет размножать черенками, нарезая их в середине лета и высаживая в мелкие плошки в смесь песка с торфом. Черенки для образования корней ставят в светлое и прохладное помещение.

Укоренившиеся растения пересаживают в горшки с плодородной землей, добавив к ней песок, и до наступления холодов содержат в хорошо проветриваемом месте. Весной кальцеолярии пересаживают в свежую землю, прищипывают верхушки побегов, а с наступлением теплой погоды выставляют на балкон.

Применение кальцеолярии

Ослепительно-яркое, очень компактное и эффектное растение для украшения балконов и террас, которое великолепно комбинируется с другими балконными растениями — пеларгонией, шалфеем, петунией, гелиотропом.

Покупайте только те экземпляры, у которых много нераскрывшихся бутонов. Листья кальцеолярии должны быть свежими и упругими.

Биоэнергетики считают, что кальцеолярия помогает раскрыться замкнутым, повышает активность пассивных и приносит радость пессимистам. Причем чем больше кальцеолярий, тем сильнее их воздействие.

Удивительные растения

Петуния (Petunia)

Пеперомия (Peperomia)

FS

Эремурус (Eremurus)

Оставить комментарий