Image default

Кротон (Codiaeum)

Кротон (Codiaeum) — комнатное растение семейства молочайных, которое часто встречается под наименованием «плащ Иосифа». Его корректное ботаническое наименование — Codiaeum variegatum pictum. Явной особенностью всех представителей этого рода является присутствие млечного сока в листьях и стеблях. От этого и такое название — молочайные. Млечный сок способствует растению заволакивать раны после каких-либо повреждений покрова. Сок образует особую мембрану, которая живо подсыхает и препятствует проникновению инфекций. Родина кротона — влажные тропики Азии и Океании. Нетрудно догадаться, что растение обожает влагу и солнечный свет, следственно, ему необходим постоянный уход и присмотр.

Кротон восхищает своими мясистыми, неестественными по форме и раскраске листьями. Чаще всего листья ярко окрашены с выделяющимися светлыми прожилками. При малом освещении насыщенность листьев блекнет, и они принимают темно-зеленый окрас. В молодом Crotone превалируют зеленые листья с желто-золотистыми прожилками, а в старшем возрасте проступают розовые и красные цвета. Иногда можно столкнуться с названием Croton-codiaeum, которое представляет собой сочетание двух латинских названий.

Кротон
Кротон

До недавнего времени считалось, что кодиеумам для выживания обязательна, нужна высокая температура и, следовательно, они не подходят для выращивания в доме. Сейчас их растят при достаточно низких температурах, и они стали популярными комнатными растениями. Однако все еще есть вопросы, связанные с сохранением нижних листьев в зимний период, и по этой причине некоторые считают, что это растение только на один сезон. Постоянство температуры — вот одна из звеньев успеха.

Уход

Кротон — очень требовательное растение, любящее постоянную заботу и участие со стороны своего хозяина. Как грустно порой видеть листик, опавший с вашего любимчика, на его месте уже никогда не будет нового листа. Кротон — чрезвычайно светолюбивое растение, но при этом стоит приглядывать, для того чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Если у кротона листья склонились книзу, не стоит расстраиваться, это растение сообщает вам о том, что ему срочно необходимы водные процедуры.

Растение нужно поливать, опрыскивать и раз в неделю мыть листья. Для осенне-весеннего времени, когда кротон принимает достаточное количество света, ему необходим уход с особенно обильным поливом (ежедневный либо через день). Присматривайте, чтобы грунт немного подсыхал в интервалах между поливами. Растение не переносит резких перепадов температуры, сквозняков и сильно холодную воду. Полив можно чередовать с обильным опрыскиванием.

В зависимости от времени года кротону необходим различный уход. Зимой предпочтите для растения место с достаточным освещением. Зимой полив нужно убавить (1 раз в 2-3 дня). При правильном уходе кротон может регулярно цвести, но соцветия небольшие и цветочки невзрачные.
Пересадку хорошо бы осуществлять в весеннее время, земляной ком с корневой системой разбивать не рекомендуется, лучше пересаживать корни «как есть». Не принимайтесь за пересадку, если растение обессилено, так как это действие чрезвычайно болезненно переносится кротоном. Подкармливать растение желательно тоже только лишь в весенне-осеннее время года. Одним из главнейших врагов кротона является паутинный клещ. Если листья теряют окраску, тускнеют и на обратной стороне листа вдоль центральной жилки образуется белый пушистый налет, то — это все указывает на то, что ваш любимец заболел.

Кротон
Кротон

При покупке кротона первым делом надо сосредоточить внимание на листья растения. Они не должны быть засохшими или опущенными книзу. Окраска листьев у молодого ухоженного растения — насыщенно-зеленая с толстыми желтыми прожилками. При плохом уходе листья начинают опадать. Удостоверьтесь, что на предпочтенном экземпляре нет следов потерянных листьев в виде круглых вмятин, оставленных ранее крепившимися листочками.

Удивительные растения

Марантовые — павлины среди растений

Антирринум (Antirrhinum)

Антуриум

Пион (Paeonia)

Оставить комментарий