Род насчитывает около 350 вечнозеленых кустарников и деревянистых лиан из влажных лесов Центральной и Южной Америки. Хотя большинство перечисленных здесь видов – лианы, достигающие потолка, многие растут довольно медленно и прибавляют в год менее 30 см, так что ими можно любоваться годами, прежде чем им станет теснов квартире.
Филодендроны условно можно разделить на две большие группы – лианы и древовидные растения. Некоторые виды древовидных довольно раскидистые растения, могут оказаться слишком велики для маленькой комнаты. Следует отметить, что сок Филодендрона раздражает кожу, поэтому следует надевать перчатки, когда вы обрезаете растение или берете черенки. Однако пусть это не пугает: смело выращивайте дома это великолепное растение.
В комнатах Филодендрон, как правило, не цветет и его выращивают из-за привлекательной графичной листвы. Филодендрон лазящий называют «сладким сердечком» из-за формы оттененных бронзовым листьев, которые зеленеют по мере взросления. Он вьется по опоре либо стебли свисают с подвесных корзин. Древовидные виды крупнее – это идеальные солитерные растения. Их нужно содержать в помещениях с повышенной влажностью воздуха, а также в зимних садах.
Philodendron angustisectum (Филодендрон узкорассеченный), или Philodendron elegans (Филодендрон изящный)


Мощная лиана с крупными сердцевидными листьями около 45 –60 см длиной. Листовая пластина взрослых растений перисто рассечена на узкие изогнутые сегменты длиной 30–40 см почти до средней жилки. Легко дорастает до потолка.
Philodendron bipinnatifidum (Филодендрон дважды перистонадрезный)


Вид с прямостоячим стеблем, густо одетым кожистыми сердцевидными, глубоко лопастными листьями около 45–60 см длиной. Образует крупное растение более 1,8 м в ширину и около 1,2 м в высоту.
Philodendron domesticum (Филодендрон домашний), или Philodendron hastatum (Филодендрон копьевидный)


Лиана с глянцевыми ярко-зелеными листьями около 30–45 см длиной, стреловидными у молодых растений, но с выступающими базальными лопастями у взрослых. Легко достигает потолка.
Philodendron erubescens (Филодендрон краснеющий)
Лиана смолодыми листьями, спрятаннымивчехле из розово-красных прилистников, опадающих при распускании листьев. Стреловидные или сердцевидные темно-зеленые листья с красно-пурпурным отливом и красным окаймлением и такого же цвета черешками. Известнытакжеиименныегибридысболее зеленой или более красной листвой, чем обычно. Легко достигает потолка.
Гибриды филодендрона
В продаже имеются гибриды, известные под названиями разновидностей, такими, как «Blue Mink», «Burgundy» и «Pink Prince». Обычно это лианы с крупными декоративными листьями, требующие того же ухода, что и другие перечисленные здесь виды.
Philodendron melanochrysum (Филодендрон черно-золотистый)


Лиана с сердцевидными листьями около 60 см длиной, с поверхностью цвета меди и белыми жилками. Довольно медленно растет, но легко достигает потолка. Сердцевидные листья у взрослых растений становятся удлиненными.
Philodendron panduriforme (Филодендрон гитаровидный), или Philodendron bipennifolium (Филодендрон двуперистолистный)


Лиана с листьями около 23–30 см длиной, глубоколопастными, с характерной «талией» у взрослых листьев.
Philodendron scandens (Филодендрон лазящий)


Эта лиана меньше других лиан. Образует блестящие зеленые сердцевидные листья надлинных (до10 см) черешках. Известна садовая форма с мелкими красновато-коричневыми листьями. Лазящее или ампельное растение с сердцевидными глянцевыми зелеными листьями 7,5–13см длиной. Быстро растет и при наличии опоры легко достигает потолка, но чаще используется как ампельное.
Philodendron selloum (Филодендрон Селло)


Древовидная форма с листьями 60–90 см длиной, глубоко изрезанными на 10 и более долей, которые тоже имеют лопасти. Края у листьев кудрявые. Вырастает до 1,5 м.
Освещение: Предпочитает рассеянный свет или полутень. Philodendron scandens и Philodendron erubescens отличаются исключительной теневыносливостью.
Температура: Зимний минимум 13°С, но многие, такие,как Philodendron melanochrysum, предпочитают более высокие температуры, и для них предпочтительнее 18°С.
Влажность: Высокая. Регулярно опрыскивайте листья.
Пересадка: Каждые два года, весной, в контейнер большего размера. Если растение крупное, достаточно поменять верхний 5–7,5 см слой субстрата, заменяя его на свежий.
Полив: Обильно поливайте с весны до осени, умеренно зимой. Используйте мягкую воду.