Image default

Гортензия (Hydrangea)

Большинство видов Гортензий – крайне теплолюбивые растения. Однако известны виды, довольно спокойно переживающие наши зимы.

К примеру, Гортензия Древовидная (Hydrangea Аrborescens), которая может вымахать до двух метров, с соцветиями, белоснежными и пышными, как подушки на больничных койках (только без блекло сереющей в уголке печати). К этому виду относятся особенно популярные сорта Грандифлора (Grandiflora) и Стерилис (Sterilis). Но два метра – это ещё не предел. Гортензия Метельчатая (Hydrangea Paniculata) – вот это настоящее дерево, правда, в таком виде её можно увидеть только на родине, у нас она вряд ли преодолеет указанную выше планку, но зато цветёт с размахом, особенно сорт Флорибунда (Floribunda) — куст, весь утыканный мотками сахарной ваты размером с голову, которые и пахнут очень сладко.

Гортензия

Если Гортензия Древовидная отличается тем, что её не волнует наличие извести в почве (чем не могут похвастаться остальные виды, которые терпеть её не могут), то Гортензия Метельчатая неплохо уживётся в загазованном городе. Этот вид, в принципе, предпочитает мрачные болота солнечным равнинам, так что позаботьтесь о хорошем поливе и полутени. Кстати говоря, Гортензия известна тем, что от кислотности почвы зависит окраска цветов.

Дополнительный материал – Как выращивать гортензию

Кроме этих видов пользуются любовью цветоводов такие уроженцы Китая, как Гортензия Почвопокровная (Hydrangea Heteromalla) (особенно его сорт Бретшнайдера (Bretschneideri)) и Гортензия Саржента (Hydrangea Sargentiana)-тоже крупные кусты. Гортензию Саржента на зиму желательно прикрывать, но если надземная часть обмёрзла – ничего страшного, новые побеги вырастут быстро.

Гортензия

К наименее выносливым видам относится Гортензия Крупнолистная (Hydrangea Macrophylla), которую, как правило, выращивают дома или, при выращивании в открытом грунте, укрывают тщательно и надёжно.

Для обильного цветения можно делать обрезку, но не перестарайтесь: куст следует освобождать от старых, слабых стеблей, но можно также осторожно придать более аккуратную форму: побеги укорачивают, оставляя несколько почек.

При выращивании Гортензии в домашних условиях важно соблюдать режим цветения и режим покоя. Летом держат на солнышке (с притенением), хорошенько поливают (но не заливают и обеспечивают дренаж), а осенью (в конце сентября) растение рекомендуется поставить в тёмное прохладное место и сократить полив, но не допускать засухи. Почву желательно предоставить слабо- или среднекислую (листовая и дерновая земля, торф, песок), щёлочи следует избегать. Из удобрений Гортензия предпочитает раствор марганцовокислого калия, а также сульфат аммония или сульфат калия весной и фосфорно-калийные удобрения в конце лета. При выращивании в открытом грунте растение почву вокруг растения мульчируют.

Гортензия

Размножают Гортензию черенками, достаточно созревшими для этого (что определяется тем, насколько хорошо побег гнётся). Черенок срезают во время цветения, обмакивают в корнеобразователе и сажают в смесь торфа и песка, можно добавить мох-сфагнум, а ещё насыпать слой песка сверху, чтобы было совсем хорошо. Укореняют черенки в минитепличках при температуре 16-20°С в течение нескольких недель.

Удивительные растения

Дурман (Datura)

FS

Фиалка (Viola)

FS

Бальзамин

FS

Оставить комментарий