Трипсы, или пузырено́гие (лат. Thysanoptera), — отряд насекомых с неполным превращением; в дореволюционных источниках упоминаются также как колбоногие или бахромчатокрылые. Как правило, характеризуются мелкими размерами. Трипсы распространены на всех материках, преимущественно в тропиках и субтропиках.
Этимология
Научное латинское название отряда Thysanoptera состоит из древнегреческих слов θύσανος (»thysanos, тисанос; «кисточка или бахрома»), и πτερόν (pteron, птерон; «крыло»). Устаревшее название группы «Physopoda» связано особенностями строения ног и переводится как «пузыреногие» из-за пузыревидных образований на кончиках лапок.
Слово трипс (thrips) это прямая транслитерация древнего греческого слова θρίψ, означающего «древесный червь».
Описание
Тело трипса удлинённое — длина от 0,5 до 14 мм (обычно 1—2 мм). Ротовой аппарат — колюще-сосущего типа. Ноги у большинства видов стройные, бегательные. Лапки имеют по зубцу и присасывательному пузыревидному приспособлению.
В своём развитии проходит следующие стадии: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа, имаго. Иногда размножаются партеногенетически. Личинки и нимфы имеют несколько возрастов. Развиваются быстро. Могут давать до 15 поколений за год.
Трипсы имеют 2 пары узких крыльев с бахромой по краю (отсюда третье название) и слабым жилкованием. Летают плохо, у некоторых видов крылья укорочены или отсутствуют. Для взлёта могут используют необычный механизм, хлопки и взмахи, используя нестационарную циркуляцию с переходными вихрями возле крыльев.
Значение
Для трипсов характерна определённая специализированная кормовая база. Большинство трипсов живут на цветках растений и питаются их соками, реже — пыльцой, нектаром, спорами, мелкими беспозвоночными и гифами грибов. Вредители комнатных растений и цветочных культур. В агрономии большинство видов считаются вредителями сельскохозяйственных культур. Некоторые трипсы — опасные карантинные объекты. Несколько видов служат переносчиками более чем 20 вирусов, вызывающих болезни растений, особенно троповирусов.
Существуют также хищные виды трипсов. Виды рода Aelotrips питаются яйцами и личинками растительноядных трипсов. Виды рода Scolotrips питаются паутинными клещами. Эти виды могут использоваться в программе экологической защиты культурных растений. Отдельные виды трипсов играют важную роль в опылении цветковых растений.
Опыление
Некоторые трипсы, обитающие в цветах, не только там питаются, но и опыляют их, и некоторые авторы подозревают, что они, возможно, были одними из первых насекомых, у которых появились опылительные взаимоотношения с растениями-хозяевами. Scirtothrips dorsalis переносит пыльцу коммерчески важных красных перцев чили. Ещё Чарлз Дарвин обнаружил, что трипсов невозможно задержать какой-либо сеткой, когда он проводил эксперименты с самоопылением растений, сдерживая более крупных опылителей. Thrips setipennis является единственным опылителем Wilkiea huegeliana, небольшого однополого ежегодно цветущего дерева или кустарника в тропических лесах восточной Австралии. T. setipennis представляет собой облигатного опылителя и для других видов растений австралийского тропического леса, включая Myrsine howittiana и M. variabilis.
Род Cycadothrips является специализированным опылителем саговников, цветки которых приспособлены для опыления мелкими насекомыми. Tрипсы также являются первичными опылителями вереска (семейство Ericaceae) и играют значительную роль в опылении толокнянки. Электронная микроскопия показала, что трипсы несут пыльцевые зерна, прилипшие к их спинам, а их бахромчатые крылья вполне способны позволить им перелетать с растения на растение.
Регуляция численности
Трипсы быстро вырабатывают устойчивость к инсектицидам, поэтому требуется регулярно проводить исследования для выработки способов контролирования численности вредителей. Это делает трипсов идеальным объектом в качестве модели для тестирования эффективности новых пестицидов и методов.
Из-за своих небольших размеров и высокой скорости размножения трипсов трудно контролировать с помощью классического биологического контроля. Подходящие хищники должны быть маленькими и достаточно тонкими, чтобы проникать в расщелины, где трипсы прячутся во время питания, и они должны также активно охотиться на яйца и личинки, чтобы быть эффективными. Только два семейства перепончатокрылых (Hymenoptera) паразитируют на яйцах и личинках трипсов, Eulophidae и Trichogrammatidae.
Другие агенты биоконтроля имаго и личинок включают клопов рода Orius (из семейства Хищники-крошки, Anthocoridae) и хищных фитосеидных клещей (Phytoseiidae). Биологические инсектициды, такие как энтомопатогенные грибы Боверия Басси (Beauveria bassiana) и Verticillium lecanii, могут убивать трипсов на всех этапах жизненного цикла.
Инсектицидный мыльный спрей также эффективен против трипсов. Это коммерчески доступное средство может быть сделано из определенных типов домашнего мыла. Ученые из Японии выяснили, что при освещении растений красным светом происходит значительное снижение количества личинок и взрослых трипсов.
Жизненный цикл
Трипсы откладывает очень мелкие яйца длиной около 0,2 мм. Самки подотряда Terebrantia делают надрезы в растительной ткани своим яйцекладом и вставляют яйца, по одному в каждую щель. Самки подотряда Tubulifera откладывают яйца поодиночке или небольшими группами на наружных поверхностях растений.
Трипсы имеют неполное развитие (гемиметаболизм), постепенно превращаясь во взрослую форму. Первые два возраста, называемые личинками или нимфами, похожи на маленьких бескрылых имаго (которых часто путают с коллемболами) без гениталий; они питаются растительной тканью. В Terebrantia третий и четвертый возрасты, а в Tubulifera также пятый возраст являются стадиями покоя без кормления, похожими на куколки: на этих стадиях органы тела изменяются, образуются крыловые зачатки и половые органы.
Взрослая стадия может быть достигнута приблизительно через 8-15 дней; имаго могут жить около 45 дней. Взрослые стадии трипсов бывают как крылатые, так и бескрылые; например, у травяных трипсов Anaphothrips obscurus крылатая форма составляет 90 % популяции весной (в умеренных зонах), тогда как бескрылая форма составляет 98 % популяции в конце лета. Трипсы могут пережить зиму как имаго или через диапаузу яйцеклетки или куколки.
Трипсы — это гаплодиплоиды с гаплоидными самцами (развиваются из неоплодотворенных яиц, как у перепончатокрылых) и диплоидными самками, способными к партеногенезу (размножению без оплодотворения), многие виды используют арренотокию, а некоторые — телитокию. На репродуктивный режим и определение пола влияет бактериальный эндосимбионт Wolbachia. Несколько обычно бисексуальных разновидностей стали известны в США с наличием в их популяциях только самок.
Меры борьбы
Основная мера борьбы с трипсом – опрыскивание, особенно нижней поверхности листьев, холодной водой по нескольку раз в день. Опрыскивать можно мыльно-керосиновой эмульсией. Из ядов применяют анабазин (1 г на 1 литр воды) или инсектициды. Начинайте опрыскивать при первых признаках заражения.