Известно около 300 видов – трав, кустарников, лиан, широко распространенных в Европе. Синоним Аспарагуса: спаржа. Основное видовое разнообразие сосредоточено в Африке. Произрастают как в засушливых, так и во влажных областях. Хотя в народе их называют папоротниками, эти растения принадлежат к семейству лилейных и не являются папоротниками. Похожие на перо побеги, листья которых у многих видов часто редуцированы до чешуи, с пазушными веточками, похожими на игловидные листья, действительно выглядят как вайи. Они более выносливые, чем папоротники.
Ботаническое описание
Корневище развитое.
Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.
Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.
Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
Виды Аспарагус
По информации базы данных The Plant List, род включает 211 видов. В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная. Некоторые виды:
- Asparagus angulofractus Iljin — Спаржа угловатонадломанная
- Asparagus brachyphyllus Turcz. — Спаржа коротколистная
- Asparagus breslerianus Schult. & Schult.f. — Спаржа Бреслера
- Asparagus bucharicus Iljin — Спаржа бухарская
- Asparagus dauricus Fisch. ex Link — Спаржа даурская
- Asparagus neglectus Kar. & Kir. — Спаржа пренебрежённая
- Asparagus officinalis L. typus — Спаржа лекарственная
- Asparagus oligoclonos Maxim. — Спаржа маловетвистая
- Asparagus persicus Baker — Спаржа персидская
- Asparagus pseudoscaber Grecescu — Спаржа ложношероховатая
- Asparagus schoberioides Kunth — Спаржа шобериевидная
- Asparagus setaceus (Kunth) Jessop — Спаржа щетинковидная [syn. Asparagus plumosus Baker — Спаржа перистая]
- Asparagus tenuifolius Lam. — Спаржа тонколистная
- Asparagus turkestanicus Popov — Спаржа туркестанская
- Asparagus verticillatus L. — Спаржа мутовчатая
Asparagus densiflorus (Аспарагус густоцветковый)


«Листья» (а вернее, веточки, которые правильнее называть филлокладиями) ярко-зеленые и крупнее, чем у Asparagus setaceus. Нитевидные стебли дуговидно изгибаются и с возрастом становятся более поникшими. Иногда образуются белые или розовые цветки, а за ними и красные ягоды. Обычно культивируют разновидность «Sprengeri» (Asparagus густоцветковый «Шпренгера»). Форма «Meyeri», a правильнее «Myersii», иногда рассматриваемая как особый вид, имеет более компактную форму и прямой силуэт.
Asparagus setaceus (Аспарагус щетинковидный) или Asparagus plumosus (Аспарагус перистый)


Нитевидные бледно-зеленые «листья» придают растению облик перистого папоротника. Молодые растения компактны, но взрослые образуют длинные лазящие побеги. Аспарагусы принадлежат к числу наиболее грациозных представителей растительного царства. Возможности применения в цветоводстве разнообразны: для вертикального и каскадного (навесного) озеленения. Особый эффект создают кружевные побеги на фоне окна. Тонкие ветви растения часто используются в аранжировке букетов.
Asparagus tenuifolius


Уход
Температура: Зимний минимум 7°С. Asparagus setaceus лучше держать при минимуме 13°С. Аспарагус Шпренгера выдерживает зимой температуру отапливаемых помещений. В летние месяцы растения можно выносить на свежий воздух в сад, на веранду, балкон.
Освещение: Ровный свет или частичное затенение, избегайте прямого солнца. Аспарагус Шпренгера, в отличие от других видов, необычайно стоек – может расти на открытом солнечном месте.
Влажность: Изредка опрыскивайте, особенно зимой в комнате с центральным отоплением. Asparagus setaceus зимой опрыскивайте в любом случае.
Полив: Обильный полив с весны до осени, ограниченный зимой. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В очень теплых помещениях необходимо регулярное опрыскивание, иначе наблюдается подсыхание боковых побегов.
Пересадка: Ежегодно весной в более просторную посуду. При пересадке желательно удалить оголившиеся побеги и пожелтевшие ветви. Старые растения можно пересаживать через год.