Это замечательное многолетнее садовое растение относится к семейству камнеломковых. Естественная зона обитания — Северная Америка и Азия. Ее резные листья очень красивы. Цветки собраны в удлиненные изящные метелки разнообразной окраски — от белой до красной. Встречаются разновидности астильбы плакучей — со склоненными метелками. В средней полосе России астильба цветет с конца июня до августа, в зависимости от сортов.
Представители рода встречаются в широколиственных лесах, по берегам ручьёв, в топких местах, где летом сохраняется влага. Под слоем снега растения хорошо переносят зиму, в Канаде астильбе встречается на территориях, на которых температура опускается до −37 °C.


Многолетнее травянистое растение с отмирающей на зиму надземной частью. Стебель прямостоячий, высота в зависимости от вида — от 8 до 200 см.
Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, тёмно-зелёные или красновато-зелёные, зубчатые.
Цветки мелкие, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия — метёлки различной длины. Цветут в июне — июле.
Плод — коробочка. В 1 грамме до 20000 семян.
Это растение хорошо приживается в увлажненных полутенистых местах. На солнечных участках астильба также прекрасно будет себя чувствовать, если почву систематически увлажнять, мульчировать или высаживать покровные растения.
Без пересадки и деления астильбу можно выращивать не более четырех лет, так как ее корневище нарастает вверх, и ровно настолько, насколько оно выступа ет над поверхностью грунта, отмирает и нижняя часть корней. Поэтому для обильного цветения и заложения цветочных почек на следующий сезон рекомендуется роз в четыре года выкопать куст и срезать нижнюю часть отмерших корней примерно до половины кома. У более молодого растения, для торого не пришло время пересадки, желательно прирыть выступающую часть над поверхностью двумя-тремя сантиметрами грунта.


Перед мульчированием обрезают листву и старые побеги как можно короче, стараясь не повредить цветочные почки. Надо отметить, что астильбу легко можно вырастить и зимой в горшке или устроить себе цветущий подарок к 8 Марта. Для этого выкапывают 2-3-летнее растение (до заморозков), подбирают подходящую по размеру емкость (не обязательно глубокую), заполняют ее обычным грунтом для комнатных растении, сажают так же, как в саду, но не мульчируют.
Помещают в холодное место с температурой от 1 до + 6 градусов тепла на срок не менее 2 — 2,5 месяца. По истечении этого срока астильбу вносят в комнату, сначала в прохладное место, а затем, когда растение тронется в рост и полностью сформируются листья, помещают в обычную комнатную температуру, умеренно поливая и не давая почве пересыхать. Примерно через 45 — 60 дней (в зависимости от сорта) вы будете любоваться прекрасными живыми цветами у себя дома.