Image default

Мульчирование

Большинство наших садоводов, даже зная смысл таинственного слова мульча, крайне редко пользуются этим радикальным способом борьбы с сорняками и насекомыми на грядках. Да и в качестве мульчи используют в основном солому.

Однако за последние годы выбор материалов, пригодных для мульчирования, заметно возрос. Кроме общеизвестных пленок появились полотна из органического материала, которые впоследствии перегнивают. Наибольшее распространение получили так называемые «прозрачные» нетканые материалы (отечественные: спанбонд и лутрасил). Их можно натягивать на парниковые конструкции вместо полиэтиленовой пленки или стелить прямо на грунт поверх рассады. Для полива эту ткань не снимают, но лишнюю воду она отводит. Она пропускает ультрафиолетовые лучи и создает оптимальный ровный температурный баланс для растений круглые сутки. Сорняки под такими пленками все-таки растут. Ткань легкая и поднимается растущими растениями. Обычно грядки накрывают сразу после высева.

Из таких тканей даже шьют специальные защитные чехлы, которые одевают прямо на наиболее капризные растения (помидоры). Ткань белого цвета, как правило, стараются использовать для накрывания растений, когда требуется защитить их от излишнего перегрева. Черные ткани идеальны для мульчи, потому что наиболее эффективно препятствуют росту сорняков и способствуют прогреванию почвы.

мульчирование

Мульчирование позволяет меньше пользоваться удобрениями, потому что более высокая температура почвы активизирует процесс минерализации азота. Кроме того, азот не вымывается при сильном дожде, потому что вода проникает сквозь ткань мягко и равномерно.

Толстая (6 мкм) белая ткань также пригодна для мульчирования. Она, уже мало пропуская свет, не дает расти сорнякам. Волокнистый органический материал (бумага) также выполняет указанные задачи, но еще и перегнивает, что снимает проблему его осенней уборки. Этот материал используют исключительно для мульчирования, но, к сожалению, его редко можно встретить в магазинах.

Хорошей альтернативой такому материалу может служить обычная упаковочная бумага или чистый без печати картон. Независимо от используемого материала, его края прикапывают землей или прижимают камнями. Мульчирующее полотно следует укладывать только на рыхлую почву, в которую легко проникает вода. При твердой почве вода останется на поверхности. Если нетканый материал на зиму убирать и бережно хранить, им можно пользоваться несколько лет.

мульчирование

 

Дорожки, покрытые камнями, с течением времени зарастают травой в стыках. Этому можно помешать, проложив под камнями или гравием нетканый материал (лучше дарнит или тапар). Трава больше не вырастет, а вода с дорожек будет быстро отводиться. Газоны, которые превращают в грядки, обычно предварительно перекапывают и пропалывают. Вы затратите на это существенно меньше труда, если в течение года эта площадка будет закрыта черной водонепроницаемой пленкой. Трава отомрет и останется рыхлая земля. Дело пойдет еще быстрее, если предварительно посыпать на траву свежий компост. Для компостирования листвы весьма эффективными являются черные пластиковые мешки. Процесс происходит очень быстро, если добавлять свежий компост — в нем уже живут необходимые для переработки микроорганизмы.

  • Дорожки между грядками посыпают слоем опилок лиственных пород (лучше дуб и бук), тогда они не зарастают.
  • Синтетический нетканый материал служит много дольше полиэтилена на парнике. Более плотный и темного цвета успешно применяют для мульчирования.
  • Индивидуальный защитный чехол делают из белой и тонкой ткани. Такие ткани выпускают различной плотности. Плотную ткань обычно используют вместо полиэтиленовой пленки на парниках.
  • Полосы из ткани для мульчирования можно использовать несколько лет. Ими со всех сторон обкладывают растения, а осенью убирают.
  • Толстый органический материал уложенный вокруг растений, не оставляет шансов сорнякам. Его светлый тон предотвращает nepeгной корней.
  • Камышовые маты, подавляя сорняки, удерживают тепло почвы в ночное время. Постепенно перегнивая, они дают ей дополнительную подкормку.
  • Темную бумагу для мульчирования свободно укладывают на грядку и по краям прижимают камнями. Растения высаживают в прорезях.

Удивительные растения

Виды цветников для дачного участка

Подготовка растений к периоду покоя

Клубника — посадка, выращивание и уход

Антуриум

Оставить комментарий