Image default

Алоказия (Alocasia)

Редкую декоративность этому тропическому растению придают толстые прожилки на крупных овально-стрелковидных листьях, которые выдаются с обеих сторон листовой пластины. Но наиболее оригинально смотрятся в интерьерах и оранжереях перистолистные формы растения.

Alocasia
Alocasia

Алоказия успешно развивается в земляной смеси, состоящей из перегноя, листовой, дерновой земли, торфа и песка (2:2:2:1:3) при температуре 22-26 ºС, но неплохо переносит и понижение температуры в зимний период до 18-20 ºС. Растение нуждается в регулярном обильном поливе. При этом вода в горшке не должна застаиваться, поэтому через 2-3 часа после полива лишнюю воду из поддона следует вылить. Обязательны частые опрыскивания мягкой водой комнатной температуры. Зимой алоказию поливают реже, но постоянно следят за тем, чтобы земля не пересыхала, и листья не начали вянуть.

Удобряют растение каждые 2 месяца полным минеральным удобрением для комнатных растений.
Размножают алоказию отпрысками, дочерними клубнями, делением корневища и черенками. Как правило, эту процедуру производят вместе с пересадкой растения.

Alocasia
Alocasia

Во время любых работ с алоказией, будь то пересадка или черенкование, следует помнить о том, что растение ядовито и может сильно раздражать слизистые оболочки. Поэтому рекомендуется работать с растением в перчатках, а по окончании манипуляций вымыть руки.

Некоторые виды алоказии, например алоказия пахучая, обладают целебными свойствами и успешно применяются в китайской народной медицине. Но так как растение ядовито, только специалисты могут рекомендовать препараты из алоказии.

Болезни и вредители

При всей своей любви к высокой влажности, алоказия не выносит застоя влаги в горшке и в поддоне, у неё начинают загнивать корни, листья сохнут, поэтому  поливать алоказию  надо с учётом этой особенности. Не забывайте сливать лишнюю воду из поддона. При понижении температуры, полив сокращают. Опрыскивать растение нужно тоже осторожно, очень мелкими каплями, но листья обязательно содержать в чистоте, иначе велика вероятность появления клещей, тли, щитовки.

Паутинный клещ – очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами.

Щитовка или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.

Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается  готовыми препаратами, которые продаются в магазинах или растворами никотин – сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин – сульфата на 1 литр мыльной воды.

После обработки растение через сутки надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.

Здоровое растение имеет яркие, свежие листья, если листья бледнеют, но не сохнут, причина в недостатке освещения. Алоказия любит свет, но прямые солнечные лучи могу привести к ожогу, поэтому место обитания алоказии должно быть светлое, но без прямых солнечных лучей. На резкие перемены температур и сквозняки алоказия тоже может ответить пятнами на листьях или их засыханием. Сухие кончики листьев могут означать недостаточный полив или излишнюю сухость воздуха. Старайтесь выполнять основные требования ухода, и цветок алоказии не будет болеть.

Бывает, что после активного роста растение начинает терять листья. Не надо спешить выбрасывать горшок. Надо осмотреть клубни и, если они не повреждены, переместить их в свежую землю и оставить горшок в прохладном сухом месте, обеспечив, таким образом, растению период покоя. Как только появятся новые побеги, переместить горшок в светлое, тёплое место и начать поливать.

Применение в садоводстве

Ценное декоративно-лиственное растение. Большинство видов не переносит даже кратковременных отрицательных температур, поэтому как садово-парковое растение используется только в странах с тёплым влажным климатом. В других странах алоказию выращивают как оранжерейное или комнатное растение, используют в озеленении интерьеров.

Растение предпочитает богатую гумусом почву, требует подкормок, частых опрыскиваний. Особо хорошо разрастается в условиях тёплых оранжерей. Летом растению требуется полутень, зимой — яркое освещение.

Размножают алоказию семенами, стеблевыми черенками, отрезками корневища, а также путём деления.

Другое применение

Некоторые виды имеют съедобные корневища (но у большинства видов в корневищах содержатся ядовитые кристаллы, которые вызывают онемение и опухание языка и горла).

Удивительные растения

Ардизия (Ardisia)

Бугенвиллея (Bougainvillea)

FS

Эониум (Аеonium)

FS

Оставить комментарий