Image default

Крассула (Crassula)

Крассула (Crassula) синоним — Толстянка. Суккулентное растение семейства толстянковых, родом из Африки, Австралии, островов Тасмания и Мадагаскар. Существует более 300 видов, многие из которых произрастают в Южной Африке, в Капской провинции, в пустынных местностях на сухих каменистых склонах. Существуют стеблевые и листовые виды, с цельнокрайними или зубчатыми супротивными листьями, часто образующими розетку у основания.

Большинство видов толстя нки низкорослы, но некоторые вырастают до размеров небольшого кустарника. Цветки мелкие, в соцветиях, иногда ароматные. Толстянки, происходящие из пустынных областей, летом нуждаются в обилии солнечного света и умеренном поливе; зимой полив должен быть минимальным. Если зимой температура помещения, где находятся растения, понижается до 5—10 °С, то мелкие виды толстянок содержат без полива, а крупные — изредка поливают (чтобы они не сбрасывали листья).

Почва для посадки: глинисто-дерновая, листовая, компостная земля и крупнозернистый песок, взятые в равных частях. Размножают толстянки семенами и верхушечными стеблевыми и листовыми черенками, в зависимости от вида, предварительно подсушив место среза.

Перед укоренением черенки нужно подвялить в течение нескольких дней. Толстянка очень популярна как декоративное растение (в народной медицине ее используют и как лекарственное), но в некоторых случаях может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Crassula arborescens

Crassula arborescens
Crassula arborescens

В комнатной культуре наиболее распространена толстянка древовидная — Crassula arborescens. Ее называют еще крассулой древовидной, «деревцем счастья», «серебряным деревцем», «китайским нефритовым деревцем». Родом она из Южной Африки (Капская провинция, провинция Наталь).

У этого растения толстый серо-зеленый мясистый стебель с многочисленными ветвями и сидячие, обратно-яйцевидные, мясистые, блестящие, сизовато-зеленые листья длиной 5— 6 см, окаймленные узкой красной полоской. Благодаря этим листьям и многочисленным разветвлениям стебля толстянка древовидная действительно выглядит как миниатюрное комнатное деревце. На стебле заметны кольцевые, выпуклые, более светлые рубцы — следы от опавших листьев.

Посаженная в горшке, толстянка может вырасти даже до 1,2 м. В комнатных условиях цветы появляются редко, но если деревце зацветает, то весной оно покрывается соцветиями крошечных розовых или белых звездчатых цветков. Особого ухода растение не требует.

Весь год толстянку нужно держать на светлом, даже солнечном месте. Ей нужно много свежего воздуха, поэтому летом желательно выносить ее из помещения. Растение от этого становится крепче, а цвет листьев — более насыщенным.

Зимой растение должно находиться в светлом прохладном помещении при температуре 7—10 °С.
Весной и летом толстянку поливают обильно, но между поливами почва в горшке должна высохнуть. Если растение зимует в холодном помещении, его почти не нужно поливать.

В горшке должен быть хороший дренаж, иначе при слишком обильном поливе может появиться серая плесень. Если листья толстянки сморщились или покрылись темными пятнами, значит, ей не хватает влаги. Возможно, что пересохли корни. От переувлажнения почвы растение становится вялым, листья теряют свежесть и обесцвечиваются. Эти же симптомы могут быть при появлении мучнистого червеца. В этом случае нужно осмотреть корни.

Ежегодно весной растение пересаживают в больший горшок, последний раз — в горшок диаметром 20 см. После этого его не пересаживают, а лишь обновляют верхний слой почвы. Размножается толстянка весной и летом верхушечными черенками.

Crassula lycopodioides

Crassula lycopodioides
Crassula lycopodioides

Толстянка плауновидная Crassula lycopodioides — невысокий полукустарниковый вид из Южной Африки. Молодые побеги длиной до 20 см, прямостоячие, ветвящиеся, густооблиственные, с возрастом частично полегающие. Тонкие стебли покрыты четырьмя рядами черепитчато расположенных мелких треугольно-овальных, светло-зеленых листочков в виде чешуек. Цветки мелкие, пазушные, желтовато-белые. Легко размножается черенками. Растение можно использовать как ампельное.

Crassula falcata

Crassula falcata
Crassula falcata

Толстянка серповидная Crassula falcata — малоразветвленный полукустарник с прямым серо-зеленым стеблем. Листья сизые, мясистые, серповидно-изогнутые, супротивные, у основания сросшиеся, длиной 8—10 см и шириной 3—4 см. Соцветие — полузонтик. В комнатных условиях обильно цветет ярко-красными и ярко-оранжевыми цветками. Сочетание сизых листьев с яркими цветками придает растению декоративный вид.

Crassula columnaris

Crassula columnaris
Crassula columnaris

Толстянка колончатая Crassula columnaris родом из пустынь Южной Африки. Растение двулетнее, достигает в высоту 10 см. Листья толстые, мясистые, поперечно-эллиптические. Цветки в головчатых соцветиях. Этому виду требуются прохладные условия.

Crassula mesembryanthemopsis

Crassula mesembryanthemopsis
Crassula mesembryanthemopsis

Crassula muscosa

Crassula muscosa
Crassula muscosa

Crassula plegmatoides

Crassula plegmatoides
Crassula plegmatoides

Crassula sp

Crassula sp
Crassula sp

Crassula setulosa var curta

Crassula setulosa var curta
Crassula setulosa var curta

Удивительные растения

Каланхое (Kalanchoe)

FS

Котиледон (Cotyledon)

FS

Пахифитум (Pachyphytum)

FS

Оставить комментарий