Хавортия (лат. Haworthia) — род миниатюрных и карликовых суккулентных травянистых растений подсемейства Асфоделовые (Asphodeloideae) семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae) (ранее асфоделовые выделялись в отдельное семейство). Многие виды культивируются как комнатные растения.
Род назван в честь английского ботаника Эдриана Хаворта (1767—1833).
Многолетнее небольшое суккулентное растение семейства лилейных, произрастающее в Южной Африке. Существует более 180 видов хавортии, многие из них известны в культуре. Листья у хавортии в густой прикорневой розетке; они мясистые, широкие, продолговатые или остроконечные, с белыми пятнышками, бородавками или поперечными полосками. Цветоножки длинные, тонкие; соцветие кистевидное с маленькими белыми, почти прозрачными цветками. Декоративной ценности они не представляют, и их обычно срезают, чтобы они не истощали растение.
В отличие от многих других суккулентов, хавортия не любит прямой солнечный свет. Это нетребовательное растение, и все его виды, которые выращивают в комнатных условиях, нуждаются в одинаковом уходе.
Описание
Листья по большей части мясистые, тёмно-зелёные, образуют розетки, расположены либо на уровне почвы, либо на немного возвышающемся коротком стебле. Некоторые виды внешне напоминают молодила. У многих видов на верхушках листьев расположены прозрачные участки — окошки, позволяющие свету проникать вглубь тканей. У отдельных видов хавортий листья покрыты белыми бородавчатыми бугорками, похожими на застывшую сахарную глазурь. Края листьев могут быть ровными, с зубчиками, «ресничками», длинными остинками.
Нередко растения продуцируют большое количество боковых побегов, образуя плотные подушкообразные дерники.
Цветки маленькие, белые, очень похожи у разных видов.
Классификация
Из около 166 видов хавортий наиболее известны следующие:
- Haworthia arachnoidea — хавортия паутиновидная
- Haworthia armstrongii — хавортия Армстронга
- Haworthia cooperi — хавортия Купера
- Haworthia cymbiformis — хавортия ладьевидная
- Haworthia fasciata — хавортия полосатая
- Haworthia limifolia — хавортия лимолистная
- Haworthia magnifica — хавортия магнифика (великолепная)
- Haworthia margaritifera — хавортия жемчужная, многолетний суккулент из Южной Африки, образующий розетку листьев.
- Haworthia nigra — хавортия нигра (черная)
- Haworthia pumila
- Haworthia pygmaea — хавортия карликовая (пигмейская)
- Haworthia reinwardtii — хавортия Рейнвардта
- Haworthia retusa — хавортия ретуза
- Haworthia tesellata — хавортия шахматная
- Haworthia tortuosa — хавортия извилистая
- Haworthia truncata — хавортия усеченная (обрубленная, обрезанная)
- Haworthia viscosa — хавортия клейкая
Haworthia margaritifera


Хавортия жемчужная (Haworthia margaritifera). Это одна из самых красивых хавортии. Родом она из Южной Африки (западная часть Капской провинции). У нее розетка многочисленных удлиненно-треугольных листьев длиной 7—8 см и шириной 3 см, темно-зеленого или фиолетово-зеленого цвета. Они украшены узором маленьких жемчужно-белых бородавок, образующих поперечные ряды. Выпуклые снизу, листья приобретают к вершине ладьевидную форму.
Haworthia tortuosa


Хавортия извилистая (Haworthia tortuosa). В отличие от предыдущего вида, листья более удлиненные, темно-зеленые, с крошечными бугорками, располагаются на стебле спирально в три ряда.
Haworthia cymbiformis


Хавортия ладьевидная (Havorthia cymbiformis). У нее короткий стебель и густая прикорневая розетка диаметром 8—10 см. Листья мясистые, обратно-яйцевидные, длиной 3—4 см и шириной 2,5 см. С верхней стороны у основания они вогнутые, к вершине выпуклые и резко заостренные. Окраска листьев светлая, сизо-зеленая, с легким рисунком-сеточкой.
Haworthia tesselata


Хавортия шахматная (Haworthia tesselata). Стебля у нее почти нет, розетка негустая, диаметром 10—12 см.
Листья во время сильного роста прозрачные, сверху желобчатые, снизу выпуклые, с небольшими светлыми зубчиками по краям и более светлым, чем основная окраска листьев, шахматным рисунком.
Haworthia fasciata


Хавортия полосатая (Haworthia fasciata). Листья мясистые, длиной до 5 см, ланцетные, заостренные на концах, с бородавками на нижней стороне. Образует прикорневую розетку. Цветонос короткий, цветки мелкие, трубчатые.
Уход
Всем видам хавортий требуется в течение всего года очень светлое, с ярким рассеянным солнечным светом место. Прямые солнечные лучи противопоказаны. Летом растения лучше выносить на свежий воздух. Они хорошо растут при обычной комнатной температуре. Зимой они нуждаются в периоде покоя, и их содержат в прохладном помещении при температуре до 10 °С.
Летом, в период вегетации, полив должен быть регулярным, но растения поливают лишь после того, как хорошо просохнет (на 1/3) верхний слой почвы. Зимой почва должна оставаться почти сухой, растения поливают редко, лишь для того, чтобы полностью не пересох земляной ком.
Ежегодно весной хавортий пересаживают. Им необходима неглубокая посуда, поскольку их корневая система развита слабо.
Хавортия хорошо размножается семенами. Поздней весной или летом ее размножают также боковыми побегами, которые укореняют после того, как подсохнет место среза.