Суккулентное растение семейства лилейных, произрастающее в тропических районах Африки, на Мадагаскаре, Маскаренских островах, в Юго-Западной Азии, в Средиземноморье. Существует свыше 100 его видов.
Алоэ в переводе с арабского alloeh или арамейского nalal означает «горькое блестящее вещество».
У этого растения простой или разветвленный стебель различной высоты. Иногда стебель вовсе отсутствует. Листья в виде прикорневой розетки или спирально размещены по всему стеблю. Листья сочные, ланцетные, гладкие, на разрезе трехгранные, с шипами по краю и на верхушках.
Окраска их зеленая, серо-зеленая, иногда пятнистая. В листьях алоэ содержится желе — настоящая кладовая питательных веществ. Содержание воды в листьях достигает почти 96 %, поэтому растение способно выживать даже в крайне засушливых условиях. Соцветие — простая кисть. Цветки трубчатые, красновато-оранжевые, желтоватые или зеленоватые по краю, околоцветник венчиковидный.
С древнейших времен алоэ использовали как лекарственное растение. Первые сведения о лечебном применении алоэ относятся еще к 1750 г. до н. э. (до нас дошли записи на шумерских глиняных табличках). Из Южной Африки арабские торговцы завозят алоэ в другие страны — Персию, Индию, Тибет, Малайзию, Китай; это растение попадает в Южную Америку и Европу. И повсюду открывают его целительные свойства.
У алоэ специфический химический состав, поэтому оно обладает большими целебными свойствами, чем другие растения.
Помимо воды в листьях содержатся сотни различных веществ: антрагликозиды, смолистые вещества, следы эфирных масел, минеральные вещества, глюкоза, протеин, салициловая кислота, триглицериды. В белке алоэ содержится восемнадцать аминокислот, витамины А, С, В2, В3, В6, Е.
Желе алоэ обладает бактерицидными, противовоспалительными и анестезирующими свойствами, ускоряет процесс заживления тканей и способствует росту новых здоровых клеток.
Как комнатное растение, алоэ приобрело большую популярность. Все алоэ отлично чувствуют себя при нормальной комнатной температуре. Они лучше многих растений подходят для помещений с центральным отоплением, так как хорошо переносят сухой воздух. Летом алоэ содержат на солнечном месте, лучше на свежем воздухе. Но от прямых солнечных лучей его нужно беречь, иначе на листьях появляются ожоги. Лучше всего подходит ему рассеянный солнечный свет. При недостаточном освещении листья его становятся бледными и вялыми.
Зимой растение нужно держать в прохладном (около 10 °С) помещении. Если оно будет находиться в зимний период в теплом и особенно в темном месте, то начнет усиленно расти, вытянется, станет бледным и может даже погибнуть.
Летом полив должен быть умеренным. При поливе вода не должна скапливаться в розетке, иначе растение может загнить. Если алоэ находится на улице, его нужно защищать от дождя. Поливают его тогда, когда почва в горшке между поливами подсохнет. Чтобы обеспечить нормальную для алоэ влажность, можно погружать горшок с ним в воду на 10 мин. Зимой полив минимальный, 1 раз в 3—4 недели. Алоэ нуждается в сухом воздухе. Если листья алоэ темнеют и пересыхают, значит, растению не хватает влаги. Можно поместить горшок с алоэ в посуду с водой на 1 ч.
При слишком обильном поливе алоэ, особенно зимой, на листьях появляются черные пятна, и растение начинает гнить. Летом алоэ ежемесячно подкармливают удобрением для кактусов. Пересаживают растение весной, в почву из смеси глинисто-дерновой, перегнойной, листовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1:1). Диаметр горшка должен составлять половину длины листьев растения. Необходим также хороший дренаж. Растет алоэ быстро, посуда для разросшихся растений становится тесной.
Размножают алоэ черенками, боковыми побегами. Срезанные черенки перед укоренением подсушивают летом дней пять, зимой — неделю и больше, а затем высаживают в слегка влажную смесь дерновой почвы с песком. Весной можно отделить боковые побеги-отпрыски, когда их листья только начнут образовывать розетку. Их нужно подсушить дня два, а затем высадить в такую же земляную смесь. Укореняют черенки и боковые побеги при комнатной температуре. Размножать алоэ можно в любое время года, но лучше всего весной и летом.
Aloe vera — алоэ вера


Один из наиболее популярных видов, известное также, как алоэ барбадосское (Aloe barbadersis). Именно этот вид зарекомендовал себя как самый ценный в лечебном отношении. Это единственное растение, которое в диком виде распространено в Средиземноморье.
Алоэ вера очень красивое. Оно образует розетку кинжалообразных серо-зеленых зубчатых листьев поднимающихся вверх. Высота растения 50 см — 1,5 м, длина листьев — 30— 40 см. Ширина листа у основания — более 7 см. Алоэ вера цветет, выбрасывая 2 или 3 желтых трубчатых цветка. Цветение может происходить в разное время года. Размножать алоэ вера при комнатном разведении лучше всего отростками, окружающими материнское растение. Это хорошо делать при пересадке взрослого растения, тогда отростки легко отделяются. Отростки с неповрежденными корнями можно сразу сажать в землю, а если при отделении от материнского растения у них повреждаются корешки, то нужно подсушить отростки в течение нескольких дней, а затем высаживать.
Aloe arborescens — алоэ древовидное


Очень распространен в комнатной культуре. В России его называют столетником. Это суккулентный кустарник высотой до 3 м. Родина его — Южная Африка, где оно растет в пустынных местах, на скалистых склонах гор, в долинах рек. Экстракт алоэ широко применяется медициной, поэтому растение это в больших масштабах культивируют в Средней Азии и Закавказье. Разновидности алоэ древовидного в настоящее время выращивают в Америке, Индии, Китае и других странах.
Его выращивают также почти в каждом доме как лечебное растение. При комнатном разведении оно образует один или несколько невысоких стеблей с длинными, мясистыми, дугообразно изогнутыми сидячими листьями длиной до 20—30 см и шириной 2—3 см. Листья желобчатые, с острыми загнутыми зубцами по краю, серо-зеленые, заостренные на конце. Летом в жаркое время алоэ требует обильного полива, зимой его нужно содержать сухо, иначе загниют корни. В летнее время растению необходимо хорошее солнечное освещение, оно предпочитает южные или восточные окна. Алоэ хорошо растет на открытом воздухе. Зимой его нужно содержать при температуре 8—12 °С.
Размножается прикорневыми побегами и боковыми отростками, образующимися в пазухах нижних листьев. Их нужно срезать у основания, провялить дня два в тени и высадить в горшочки с песчанистой почвой. Корни хорошо образуются и в воде. У себя на родине и у нас на юге алоэ древовидное ежегодно цветет, выбрасывая стрелку с прямостоячими соцветиями мелких трубчатых душистых цветов оранжево-розовой окраски. Но при комнатном разведении цветение наблюдается редко.
Aloe variegata — алоэ пестрое


Родом из Капской области. Это самый популярный карликовый вид алоэ, не превышающий в высоту 30—40 см. У него короткий стебель и густые розетки спирально расположенных в три ряда листьев. Листья без шипов, длиной до 15 см, и шириной до 4 см, ланцетные, зеленого цвета со светлыми широкими поперечными полосами неправильной формы и светлой тонкой полосой по краям. Из-за такой их окраски алоэ пестрое называют иногда «тигровым алоэ» или «крыльями фазана». В конце зимы и ранней весной на цветоносах длиной до 30 см появляются кистевидные соцветия кораллово-красных цветков. Соцветия бывают более красивыми, если растение прошло период покоя.
Aloe marlothii — алоэ марлота


Древовидное многолетнее растение высотой до 4 м. У него очень красивые широколанцетные заостренные на конце листья длиной до 50 см, с шипами по краям, зеленовато-голубого цвета. Размножается верхушечными черенками и прикорневыми побегами.