Image default

Агава (Agave)

Родина агав — Америка, в основном полупустынные и пустынные районы Мексики. Обитает она также на юге США, в Центральной Америке, на островах Карибского моря. Из Мексики агава распространилась по всему миру и растет сейчас в Южной Европе, Индии, Индокитае, Северной Африке, в нашей стране — в черноморских субтропиках. Почти у всех агав листья собраны в прикорневую розетку. Виды с развитым стеблем встречаются редко.

Agave americana

Agave americana

Агава американская родом из Мексики. Ее листья образуют прикорневую розетку, достигающую в открытом грунте 2—3 м в диаметре. Листья удлиненно-ланцетные, жесткие, сизовато-зеленого цвета с восковым налетом, длиной до 1,5—2 м и шириной 10—20 см. Они сверху вогнутые, с расширенным основанием, колючим черным шилом на верхушке и острыми колючими шипами по краям. Молодые листья вертикальные, старые — отогнутые назад. В розетке от 10 до 30—40 листьев. У цветов, растущих в комнатных условиях, размеры меньше.

Этот вид агавы имеет очень декоративные формы с широкими золотистыми или белыми полосами на листьях.

Через 8—10 лет у агавы может появиться многометровое соцветие. После цветения растение погибает, но у него появляется множество корневых отпрысков, которыми его и размножают. Как комнатное растение, агаву американскую можно выращивать лишь в молодом возрасте. Взрослые экземпляры слишком разрастаются. Их нужно пересадить в большую кадку и вынести в сад.

Agave victoria-reginae

Agave victoria-reginae

Агава королевы Виктории также произрастает в Мексике. Очень декоративное растение. У него укороченный стебель и розетка листьев диаметром 30—70 см. Этот вид агавы меньше предыдущего и больше подходит для горшечной культуры. Листья у него прямые, жесткие, длиной 15—30 см, темно-зеленого цвета, к концу закругленные. На верхней стороне листа и по краям тянутся белые тонкие полосы. Верхушка листа оканчивается тремя сросшимися шипами, средний из которых длиной 1—2 см.

Размножается семенами. Отпрыски дает редко.

Agave filifera

Agave filifera

Агава нитчатая родом из Мексики. У неё шаровидная розетка диаметром 60—70 см. Листья ланцетные, длиной до 20 см и шириной 2—3 см, сверху вогнутые, темно-зеленые, блестящие. Вдоль листа 1—2 белые полоски. Верхушечный шип коричневый. По краю листа отделяются сухие нитчатые волокна. Растение очень декоративное и нарядное.

Agave attenuata

Agave attenuata

Агава оттянутая родина этой агавы — Мексика. У неё стебель высотой до 1,5 м, розетка тонких плоских ланцетных или мечевидных листьев длиной до 70 см. Листья плотные, серовато-зеленого цвета. Растение зацветает редко. Цветонос у него толстый, высотой до 8 м, с многочисленными цветками, собранными в метельчатые или кистевидные соцветия. После цветения растение отмирает и дает множество боковых отпрысков, которыми и размножается. Этот вид агавы хорошо использовать для зимнего сада и крупных композиций.

Всем агавам круглый год нужно светлое солнечное место. Летом лучше всего держать их на открытом воздухе.

Зимой им требуется светлое, очень прохладное помещение (но защищенное от мороза). Минимальная температура зимой — 10 °С. Летом агаву поливают редко, лишь после того, как высыхает почва. Зимор полив очень ограниченный.

С весны до конца лета растение подкармливают удобрениями для кактусов. Весной его пересаживают в посуду больших размеров. Взрослые крупные экземпляры не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой почвы новым более питательным.

Размножают агавы семенами, черенками корневищ или боковыми отпрысками, которые укореняют в песчаной почве. Перед высаживанием черенков нужно в течение 1—2 дней подсушить срез. Укореняют растение при температуре не менее 20 °С.

Земельная смесь для агав: глинисто-дерновая, листовая земля и крупнозернистый песок (3:1:1).
Корни агавы могут поражать мучнистые червецы, отчего прекращается рост растений. Агавы имеют острые шипы на верхушках листьев, поэтому их нужно держать в таком месте, чтобы не поранились дети и домашние животные.

Agave ovatifolia

Agave ovatifolia

Agave flexispina

Agave parviflora

Agave parviflora

Удивительные растения

Гастерия (Gasteria)

FS

Граптопеталум (Graptopetalum)

FS

Крассула (Crassula)

FS

Оставить комментарий