Image default

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.

Задача поджелудочной – вырабатывать ферменты для переваривания пищи. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают её разрушать её. Поджелудочная железа начинает как бы переваривать сама себя. Выделяющиеся при этом токсины попадают в кровоток и повреждают другие органы (мозг, легкие, сердце, почки и печень).

Болевые ощущения при остром панкреатите считаются одними из самых сильных. Основные симптомы острого панкреатита таковы:

  • болезненные ощущения в левом подреберье (возможна и опоясывающая боль, иногда бывает боль справа сзади),
  • изменение цвета кожи (землистый цвет лица, синюшные пятна вокруг пупка и на пояснице),
  • ухудшение общего самочувствия (повышение температуры, слабость, недомогание),
  • сухость во рту, отрыжка запахом тухлого яйца (кстати, она бывает и при гастрите с пониженной кислотностью), тошнота, рвота.

В хронической форме панкреатит может протекать почти бессимптомно. Человек при этом почти не чувствует неприятных ощущений или же всё сводит к простым причинам типа переедания.

Диагноз «панкреатит» ставят на основании анализа крови и УЗИ поджелудочной.

При остром панкреатите необходимо лечение в больнице. Основные три правила до начала лечения – холод, голод и покой. То есть не прогревать поджелудочную (на её область даже прикладывают грелку с холодной водой, это снижает боль), не принимать пищу (можно несколько суток, это останавливает выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли), и находиться в постели в покое. Что касается питания при остром панкреатите, то можно есть слизистые каши на воде, можно сухарики, размоченные в чае, можно пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, и можно кисели, пудинги. Всё.

После снятия острого приступа диета становится более разнообразной. Рекомендуются нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца (до двух штук в сутки), нежирые сметана и творог, каши на воде, овощи, кисели и компоты из фруктов, сливочное масло в виде добавок в готовые блюда до 20 г в сутки, растительное масло до 15 г в сутки. Хлеб — только бездрожжевой. Из каш лучше всего усваиваются гречневая крупа, рис, манка.

Блюда употреблять исключительно в тёплом виде. Поменьше сырого (пищу рекомендуется есть пропаренную и протертую, причём не жарить, а варить или тушить). Принимать пищу надо часто, пять-шесть раз в день, небольшими порциями.

Запрещены жирные продукты, а также мясные бульоны, какао, кофе. Учитывайте, что такие продукты, как белокочанная капуста, фасоль, шпинат, виноград и бананы, вызывают брожение (и, как следствие, вздутие живота), ну а лук, чеснок и редис — это для поджелудочной железы сильные раздражители. То же самое относится к специям.

Интересен факт того, что рекомендации в отношении мясоедения — прямо противоположные. Я не раз читал отзывы людей, которые утверждали, что исцелились от панкреатита с помощью сыроедения (когда не едят не только мясные продукты, но и термически обработанные растительные, а питаются только растительной пищей, не приготовленной на огне). А вот врачи утверждают иное (и лично я, на основе своего опыта, с ними согласен): при панкреатите желательно, чтобы две трети пищевого рациона составляли продукты животного происхождения, а растительные – лишь треть (с учётом тех рекомендаций, которые даны выше: мясо и рыба должны быть нежирные, и должны быть не жареные, а варёные или тушёные, и кстати, овощи тоже желательно употреблять не сырыми).

Что касается трав, то можно пролечиться так. Взять в равных частях сухую измельчённую траву зверобоя, мяты перечной, фиалки трёхцветной, липового цвета и цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Или сделать такой сбор. Взять в равных частях плоды (бобы) софоры, стручки фасоли, листья черники, листья брусники, корень топинамбура, траву галеги (козлятника), траву репешка и корень цикория. Рецепт тот же.

Вот другой рецепт. В равных частях взять лист подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной, траву репешка и листья мяты. Рецепт тот же.

Приём любых трав или лекарств можно дополнить приёмом овсяного киселя по рецепту врача В. К. Изотова.
Готовится он так. В эмалированную кастрюлю высыпать стакан овсяных хлопьев. Залить 0,5 л холодной воды, добавить несколько корочек ржаного хлеба. Оставить на сутки при комнатной температуре, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. Через сутки процедить через дуршлаг и отжать через марлю. Отцеженный кисель поставить на огонь и две-три минуты прокипятить. При этом обязательно надо помешивать, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, иначе кисель пригорит и потеряет вкус. Всё, дневная порция киселя готова. Этот кисель можно есть горячим или охлаждённым, можно приправлять его чем-нибудь или есть в чистом виде. Каждый день желательно готовить новую порцию. Длительность лечения – несколько месяцев (по самочувствию).

Противопоказание – серьёзный остеопороз (овёс немного способствует выведению кальция из организма, для здорового человека вреда в этом нет, а вот при серьёзной стадии остеопороза это может быть опасно).

При этом не надо отказываться от назначенных врачом лекарств. Обычно назначаются анальгетики (для снятия боли), спазмолитики (для расслабления гладких мышц), антациды и другие средства для снижения кислотности желудочного сока, а также пищеварительные ферменты. Подобрать комплекс лекарств для конкретного больного может только его лечащий врач.

В отношении физической активности — рекомендации такие. Нельзя заниматься теми видами спорта, где есть прыжки или сотрясения. Запрещены силовые тренировки. Из рекомендованных — плавание, йога, велотренажёр, ходьба, ЛФК.

Кстати, иногда у человека возникает воспаление сразу двух органов — желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит).

Такое совместное воспаление происходит потому, что каждый их этих органов вырабатывает и выводит в 12-ти перстную кишку СВОИ вещества (желчный — желчь, поджелудочная — ферменты), но дело в том, что те протоки, по которым выводятся эти вещества, перед 12-типерстной кишкой сходятся в один проток, после чего смешанные ферменты выводятся через так называемый сфинктер Одди.

Итак, поджелудочная и желчный взаимосявязаны тем, что вещества, вырабатываемые ими, попадают в организм через один общий проток, и поэтому воспаление, начавшееся в одном органе, может задеть и второй орган.

В этом случае помогут лен или ромашка аптечная.

Про лён

Столовую ложку семян льна залить 0,5 л воды, в кастрюле с закрытой крышкой нагреть до 50-60 градусов, держать так минут 10, укутать, настаивать несколько часов, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения – три недели. Сделать неделю перерыв, курс повторить.

Противопоказания — серьёзные проблемы с кишечником, сильные кровотечения, повышенный уровень эстрогенов. Также опасно при наличии камней в желчном (могут сдвинуться и забить протоки), это противопоказание относится ко всем приведённым здесь рецептам.

Про ромашку аптечную

Одну чайную ложку цветков ромашки заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения – три недели. Сделать неделю перерыв, курс повторить.

Противопоказания — гипотония, кровотечения, аллергия.

Удивительные растения

Хвоя

FS

Чудо-цветок на подоконнике

Пижма

FS

Оставить комментарий