Image default

Садовые скульптуры

Скульптуры помогут сделать приусадебный участок более привлекательным и связать все его части в единую композицию. Они способны оживить даже самый унылый уголок.

Выбирать скульптуру необходимо в зависимости от стилистики. Ведь гномы будут глупо смотреться во французском саду, а классические статуи совсем неуместны в деревенском. А также следует обращать внимание на размер территории: на маленьком участке нельзя размещать крупные объекты, а на просторном миниатюрные фигурки могут затеряться.

садовые скульптуры

При расстановке скульптур необходимо оставлять некоторую тайну и недосказанность, чтобы возникало желание подойти и рассмотреть фигурку вблизи. Например, её можно установить в тени деревьев или кустарников, в нишах из живой изгороди, под арками, увитыми лианами.

Для каждой зоны участка подбирают различные скульптуры. Так, при входе хорошо будут смотреться две небольшие статуи, установленные друг против друга. На пересечениях дорожек можно разместить небольшие фигурки, например, животных, а в центре цветника – одну большую.

Дальние уголки сада оформляют объёмными одиночными скульптурами, которые по мере приближения к ним раскрываются во всех деталях. Детские площадки чаще всего украшают сказочными персонажами – феями, эльфами, гномами, ангелочками, забавными животными, которые создают атмосферу волшебства. Около водоёмов стоит размещать аистов, цаплей, черепах, русалок, лягушек, ёжиков. Их можно размещать непосредственно в пруду, если он неглубокий, чтобы они отражались в водном зеркале, или на берегу в зарослях растительности.

Площадки для отдыха, террасы и патио оформляют нейтральными скульптурами, например, солнечными часами на невысоком пьедестале.

садовые скульптуры

Для изготовления садовых фигур используют различные материалы:

  • стекло, зеркальные поверхности и металл используют в современных садах (например, хай-тек), а кованые изделия – в стиле модерн;
  • дерево органично смотрится в окружении растительности, особенно оно популярно в деревенском и лесном стилях;
  • бронзовое литьё даёт возможность прорабатывать самые мелкие детали, благодаря чему скульптуры становятся более выразительными;
  • бетон также применяют в современных стилях, а если его состарить, то можно использовать и в классических садах;
  • камень гармонично вписывается в альпийские и японские сады.

Правильно расставленные скульптуры станут яркими акцентами любого приусадебного участка и сделают его особенно прекрасным.

Удивительные растения

Осенние посадки луковичных и других цветов

Как вырастить рассаду для перцев

FS

Оранжерея в доме: основные правила и советы

Оставить комментарий