В последние годы почти на каждом садовом участке, а также в городском озеленении можно увидеть высокое растение, похожее на пальму, с красивыми крупными листьями. Это клещевина обыкновенная, однолетнее травянистое растение из семейства молочайных.
Родина клещевины – Северная и Восточная Африка. Там она достигает высоты 10 метров и растет 5-10 лет. Она совершенно не выносит морозов, поэтому вне тропиков растет как однолетник. Стебель у клещевины растет очень быстро и за одно лето в наших условиях достигает высоты 1,5-2 и более метров. На стебле развиваются крупные пальчатые листья на длинных черешках. Жилки у них красные, а на зубчиках – белые пятна. Цветет клещевина в июле, потом образуются плоды-коробочки, покрытые колючками, в каждой коробочке – три семени. При созревании коробочка раскрывается, и семена выпадают. Они крупные, овальные, длиной до 2 сантиметров, по форме и величине напоминающие фасоль. По серому или розоватому фону разбросаны полоски, пятна и точки. По окраске и форме они очень похожи на клещей, отсюда и название растения. Семена содержат рицин и богаты жирным маслом.
Во второй половине 19 века клещевина попала в Россию, где ее культивировали под названием «турецкая конопля», «рай-дерево». Из этого растения получают касторовое масло. Получают масло из семян двумя способами. После горячего отжима оно идет на технические цели. Масло очень вязкое, не высыхает, из всех масел только оно растворяется в спирте, сгорает без остатка и без копоти, не влияет на резину, используется в авиации, ракетной технике, точных приборах и часах. Если же масло получено холодным отжимом, то его используют в медицине. Это широко известная касторка.
Для удаления рицина масло на промышленных установках пропускается через горячий водяной пар. Ни в коем случае нельзя пытаться получить касторку из семян в домашних условиях!
Вырастить красивую клещевину несложно. Но обязательно надо следить, чтобы ядовитые семена не попали в руки детям. Клещевина лучше растет на солнечном месте, на рыхлой, глубоко обработанной почве. Выращивать ее надо рассадой, высевая семена в марте в горшки диаметром не менее 20 сантиметров. Накануне посева их надо замочить. Всходят семена очень долго, иногда через три недели. В открытый грунт рассаду высаживают одновременно с помидорами, то есть когда минует опасность заморозков. Уход обычный: полив, подкормки, рыхление. Клещевина – надежное средство от мух. Вот почему ее ветки ставят иногда в вазу с водой.