Вы что-нибудь слышали о ягоде гуми? Может вы знаете её под именем лох многоцветковый или лох серебристый? Все эти названия относятся к небольшому кустарнику, родиной которого считается Китай. Её так же давно знают в Японии, Корее, на Дальнем Востоке. Постепенно гуми ягода завоёвывает доверие жителей России и Европы.
Как выглядит растение?
Это небольшой кустарник высотой до 2.5 м, ветви пышные и колючие, со светло-коричневой коркой. Листья вытянутые, плотные, темно-зелёные, а с тыльной стороны имеют легкий серебристый оттенок. В период цветения деревце щедро усыпано цветами в форме колокольчика кремового цвета. Цветки источают необыкновенно душистый аромат. Сами ягоды насыщенного красного цвета с серебристыми веснушками, сочной мякотью и косточкой внутри. По вкусу плоды напоминают вишню, и немного кизил – кисло-сладкие, с терпкой ноткой.
Полезные свойства гуми
Гуми — ягода близкий родственник облепихи. Как и более известная родственница, лох многоцветковый содержит много полезных веществ: аминокислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, калий, витамин С. Причем витамина С тут даже больше, чем в ягодах черной смородины или лимонах, и содержится он не только в ягодах, а и в листьях.
Где используется гуми
Сфера употребления этого растения очень обширна. Пользу приносят не только плоды, но и цветы, листья, стебли и даже корни. В основном используют в:
- кулинарии: ягоды использую как начинку в выпечке, для приготовления компотов, киселей, варенья, их можно сушить, варить и замораживать;
- медицине: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых проблемах, как тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство;
- садоводстве: кроме декоративного внешнего вида, кустарник приносит пользу почве, насыщая её необходимым азотом (на корневище растения обитают азотофиксирующие бактерии);
- пчеловодстве: гуми – необычайный медонос, имея пьянящий аромат, цветы растения завлекают больше количество пчел.
Выращивание гуми
Размножить кустарник можно путем посева семян, черенкованием, отводками и готовыми саженцами. Лох серебристый (гуми) относится к неприхотливым растениям, но соблюдать определённые правила в процессе разведения и выращивания кустарника все же стоит.
При разведении семенами начинайте посев с осени, а посадку саженцев – весной. Выбирайте солнечный участок, с достаточным увлажнением. В подготовленную яму предварительно добавьте органических удобрений и можно немного древесной золы. В дальнейшем следует периодически распушивать землю и при засухе обеспечить достаточный полив. Если в вашем регионе холодные зимы с сильными ветрами – корневище растения и молодые побеги следует с осени укрыть сухими листьями или хворостом.
Ещё одной особенностью лоха многоцветкового является стойкость к вредителям и болезням.
При правильном уходе Гуми может стать украшением любого сада и долго радовать вас обильным урожаем. Если хотите немного экзотики в своём саду – посадите гуми!