Image default

Корневая гниль

Еще одно название этой болезни – Черная ножка. Болезнь корневая гниль характерна для всех типов почв. Ее возбудители есть повсеместно, но в обычных условиях не способны серьезно поразить растение. Чаще всего они вступают в активную фазу из-за внешних факторов – как и естественные условия, так и неправильный уход. Несоблюдение агротехнологии разных культур является куда более распространенной причиной.

При заболевании, грибки поражают корни растения или основание черенка, которые чернеют и начинают гнить. Переувлажненный субстрат только способствует этому, особенно при плохой вентиляции почвы. Заразиться растение может, если почва не была стерилизованной перед посадкой растения, а также болезнь может перенестись через горшки и инвентарь, которым работали с заболевшим растением.

Основные виды корневой гнили

Виды заболевания выделяют в зависимости от возбудителя. Самые распространенные из них:

  • офиоболезная;
  • церкоспореллезная;
  • гельминтоспориозная (обыкновенная);
  • фузариозная;
  • ризоктониоз.

Симптомы протекания и эффект у них очень похожий, но поражают они разные растения. В зоне риска больше всего находится рассада и злаки.

Профилактика корневой гнили

Переувлажнять почву – способстовать появлению и развитию заболевания, поэтому нужно следить за уровнем влажности субстрата. При размножении листами, нужно использовать здоровые экземпляры, без признаков заболевания. Посадочный субстрат перед посадкой необходимо стерилизовать, а рабочий инвентарь и горшок обдать крутым кипятком.

Меры борьбы

Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания, применяя методы химического лечения корневой гнили.

Если черенок сильно болен, то его нужно удалить и уничтожить. Если поражение незначительно, то пораженную часть обрезают, а срез посыпают или серой, или очень мелким древесным углем, после чего пересаживают в свежий продезинфицированный рыхлый субстрат. Растения, зараженные фитофторозом, спасти практически невозможно, т.к. распознать заболевание удается обычно на поздней стадии, но все же можно попробовать обработать Купроксатом или бордосской жидкостью. Также может иметь эффект применение коллодной серы.

Удивительные растения

Тли (Aphidoidea)

FS

Аскохитозы

FS

Белокрылка (Aleyrodidae)

FS

Оставить комментарий