Мучнистая роса, пепелица, бель — грибковое заболевание растений, вызываемое микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных (Erysiphales). Мицелий мучнисто-белого цвета развивается на листьях, надземных частях побегов, иногда на плодах в начале лета.
Мучнистая роса (бель) поражает листья, бутоны и молодые побеги. На листьях появляется белый мучнистый налет. В отличие от серой гнили — заболевание редкое, но значительно снижающее декоративность растения.
Внешние признаки
На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости — отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами чаще всего на листьях и молодых побегах, а также на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию в результате вторичной инфекции.


Профилактика
- использование устойчивых к патогену сортов;
- уничтожение пораженных остатков, обрезка и сжигание больных побегов; глубокая зяблевая вспашка;
- внесение фосфорно-калийных удобрений.
Как и у большинства грибов, развитие мучнистой росы можно подавить опрыскиванием или опыливанием растений специальными препаратами для защиты (коллоидная сера, морфолины, триазолы, стробилурины, препараты группы SDHI).
Меры борьбы с мучнистой росой
Опрыскивание, обмывание или обтирание растений до распускания листьев 3-процентным раствором железного купороса (30 г железного купороса на литр воды). При обнаружении налета на листьях растение обмывают раз в пятидневку 0,5-процентным раствором медного купороса (5 г купороса и 10 г мыла на литр воды).
Против бели опрыскивают растения раствором поваренной соли. Опрыскивание производят вечером, с последующим промыванием растений чистой водой.
В запущенном случае хорошие результаты дает опыливание системным фунгицидом.

