Image default

Мангольд (Beta vulgaris)

Мангольд (от нем. Mangold; лат. Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле.

Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными.

Распространён в средних и южных широтах Европы.

Мангольд
Мангольд

В России листовая свёкла, а это и есть мангольд, почему-то не пользуется особой популярностью, тогда как в европейских странах, Индии, Японии он один из самых распространенных овощей. В листьях и черешках мангольда, которые и используются в пищу, содержится много ценных веществ: белков, сахаров, минеральных солей и витаминов, провитамина А — каротина. И сама зелень сочная, хрустящая, приятная на цвет и на вкус. В отличие от привычной нам свеклы столовой мангольд — другого вида.

Растение, как и все свеклы, двухлетнее — в первый год (в год посева) оно образует разветвленный корень и розетку листьев, а на второй — цветоносные стебли и семена, похожие на семена обычной свеклы. Хотя мангольд более холодостоек, чем свёкла, но в условиях средней полосы России в открытом грунте он не зимует. Поэтому, чтобы получить семена, корни приходится осенью выкапывать и хранить до посадки весной в тех же условиях, что и обычные корнеплоды свеклы, моркови, редьки.

Все дело в форме

Формы мангольда — листовой и черешковый. У первого узкие черешки и большие, гладкие или волнистые листья 20—30 см длиной, у второго широкие (3—6 см) черешки и тоже крупные пузырчатые листья. В зависимости от сорта листья могут быть зелеными или темно-зелеными, а черешки — белыми, ярко-красными или желтыми. Но сортов мангольда не так уж и много. Из старых наиболее известны — Темно-зеленый (листовой), Красночерешковый, Лукулл и Лионский, из новых — Алый, Белавинка, Зеленый, Красавица, Красный. Выращивают мангольд из семян, которые можно сеять в разные сроки: весной на подоконнике — на рассаду, а ее высаживают в середине мая на грядку; в первой декаде мая — сразу в открытый грунт; затем сеять можно понемногу каждую неделю вплоть до конца июля, чтобы свежая зелень была на вашем столе все лето.

Мангольд сеют даже под зиму, в конце октября — начале ноября, весной всходы укрывают пленкой и получают урожай вместе с ранними многолетними зеленными культурами. Только надо знать, что при ранних весенних и поздних осенних посевах используются сухие семена, а летом — замоченные.

Мангольд
Мангольд

День за днем

Когда мангольд созрел, можно просто ежедневно срывать по 1—2 листа с наружной стороны розетки, причем как только они появляются — чем моложе зелень, тем она вкуснее! Мангольд — растение относительно неприхотливое, но хорошо растет и развивается на достаточно плодородных и хорошо увлажненных почвах. Мангольд следует регулярно поливать, рыхлить и пропалывать.

При необходимости, когда листья бледнеют, а растения плохо развиваются, можно подкормить их жидким навозным или травяным настоем. В пищу мангольд используется и в свежем (листья), и в вареном виде. Из него получаются отличные салаты, супы, гарниры — вареные или тушеные черенки, например, напоминают деликатесную спаржу.

Возделывание

Мангольд произрастает на протяжении двух лет, так что он цветёт и даёт семена только через год после прорастания. Однако цветёт он только когда по меньшей мере один месяц перестоял зимние температуры.

Мангольд можно сочетать с различными культурами, которые при прямом соседстве относительно хорошо растут. Для растения соседи

  • хороши: все бобовые, капуста, морковь, редис, редька;
  • плохи: шпинат.

Удивительные растения

Аспарагус (Asparagus)

FS

Толмия (Tolmiea)

FS

Безвременник (Colchicum)

FS

Оставить комментарий