Цитрофортунелла или Каламондин, принадлежит к семейству рутовых; его родина — Юго-Восточная Азия.
Самое раннее упоминание о выращивании цитрусовых в домашних условиях или в оранжерее встречается в труде «Исследования о растениях» Теофраста, ученика Аристотеля. Он жил в III веке до нашей эры. В Китае и Японии издавна существует культура выращивания карликовых деревьев, известных нам как «бонсай». Такие деревья становились семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.


Существует несколько видов, способных превратиться в подобный объект искусства. Это, например, гранат, клён, гинкго, азалия, а также такой представитель цитрусовых, как каламондин. Интересна история возникновения вышеупомянутого слова «оранжерея». Если рассмотреть его в данном контексте, она становится очевидной: на французский язык слово «апельсин» переводится как «orange».
В Европе сконструировали оранжереи именно для выращивания апельсинов. Среди российских реалий также найдётся название, примечательное своей причастностью к этой теме: дворец Ораниенбаум («апельсиновое дерево») был построен Меньшиковым в 1714 году с большими оранжереями для разведения апельсинов, а апельсиновое дерево в дальнейшем стало символом города, в котором находился дворец. До сих пор цитрусовые деревья весьма популярны и пользуются большим спросом.
Как и любое растение, при выращивании апельсина необходимо соблюдать режим холодного и тёплого времени года. Чем больше света будет получать растение, тем выше, сильнее и плодовитее оно вырастет, но в стандартных условиях его размер может достигать максимум полутора метров.
Если весной и летом солнца достаточно, то зимой и осенью апельсин нуждается в дополнительном освещении. Влажность воздуха должна быть на должном уровне в течение всего года. Апельсины, так же как лимоны и мандарины, привыкли прохладной зиме, но 0°С – это слишком холодно. Кроме того, что жаркое отопление не принесёт блага дереву, прохлада также не сыграет Вам на руку в том случае, если не обеспечить высокую влажность воздуха, не опрыскивать регулярно: из-за низкой температуры корневая система плохо усваивает воду. В принципе, поливать нужно часто, но небольшими порциями.
В тёплые месяцы есть другая опасность: прямые солнечные лучи, что в принципе опасно для большинства растений. Но при недостатке света растение будет истощаться, так как в таких условиях новые листья резко увеличиваются в размере.
При пересадке будьте осторожны: нельзя повреждать и оголять корешки. Дело в том, что цитрусовые живут в симбиозе с грибом, образующим микоризу с их корнями и доставляющим питательные вещества к клеткам растения. Горшок следует выбрать, рассчитывая не на глубину, а на ширину, так как основная масса корней обычно расположена у поверхности. Цитрусовые сильно истощают землю, так как требуют большого количества различных элементов (что вполне ожидаемо, если вспомнить о пользе их плодов), поэтому не забывайте регулярно пересаживать их в плодородную землю и подкармливать каждые 10-15 дней.
Апельсины, как и все цитрусовые, выбирают за совокупность множества чудесных свойств: питательными веществами и эфирными маслами наполнены как плоды, так и листья, цветы, а плодоносят эти растения круглый год. Апельсиновое дерево оздоровит окружающее пространство и станет ярким цветовым акцентом в комнате, радующим глаз и поднимающим настроение.