Семейство Первоцветные – Primulaceae. Род объединяет около 15 видов клубневых многолетних трав, куда включены выносливые дикие виды с крошечными цветками и более популярные культурные цикламены. Родина – Средиземноморье и Передняя Азия. Выращиваемые в горшках цикламены происходят от Cyclamen persicum (Цикламен персидского), выходца с Ближнего Востока. В качестве выгоночного растения Цикламен украсит любое помещение поздней осенью и зимой, в период своегоцветения. В вычурном керамическом горшке этот роскошный цветок является отличным подарком к любому празднику.
Cyclamen persicum (Цикламен персидский)
Культивируют не дикую форму, а его гибриды и разновидности, имеющие цветки розовой, красной, пурпурной и белой окраски, иногда душистые, сидящие на тонком цветоносе. Темно-зеленые листья с изменчивым рисунком, мраморным с белым или серебристым окаймлением. Цветет с осени до ранней весны. Стандартные разновидности достигают 30 см, средние – 23 см, а миниатюрные – менее 15 см.
Освещение: Рассеянный свет, летом требует притенения от прямых солнечных лучей.
Температура: Желательно 10–15°С зимой. Высокие температуры сокращают период цветения. Влажность: Умеренная. Растениям полезно опрыскивание, когда они вегетируют, но цветки нельзя опрыскивать. Обеспечивайте влажность, поставив горшок на гальку выше уровня воды.
Полив: Обильный, мягкой водой. Нельзя допускать пересушки земляного кома и попадания воды на клубень. В период покоя полив сокращают, стараясь не доводить субстрат до полного иссушения.
Пересадка: Весной, с началом появления новых листьев, производят пересадку. Клубень заглубляют в землю лишь наполовину.
Размножение цикламенов


Размножают цикламены семенами. Сеять их следует в августе в горшки или плошки и поддерживать режим влажности и тепла. При этих условиях всходы показываются через 4-6 недель. Их переставляют на подоконник и притеняют от полуденного солнца. Сеянцы очень быстро образуют маленькие, вначале совершенно круглые клубни. Когда покажется второй или третий лист, сеянцы пикируют: вторичная пикировка производится зимой, а весной их рассаживают поодиночке в самые маленькие горшки. С этого момента у любителя-цветовода в распоряжении только подоконник. Здесь он воспитывает свои молодые растения, пересаживая их в течение лета несколько раз по мере их развития (молодые цикламены летом не отдыхают) и поддерживая все время усиленный рост поливкой, притенением, опрыскиванием и удобрением.
Уход за цикламеном
Цикламен любит освещенные уголки, но боится прямых солнечных лучей, так как в природе растет в подлесках. Хорошо себя чувствует при температуре 14-15 °С.
Поливать цикламен нужно аккуратно. Нельзя лить воду в глубь горшка на клубень растения. Лучше всего поливать его через поддон — но так, чобы растение выпивало всю воду. Чтобы цикламен не загнил, поливайте его два или три раза в неделю. Старайтесь не мочить клубень и не забывайте чистить блюдце.
Если у вашего цикламена увял листок или цветок, обязательно удалите отмирающую часть и выскоблите место среза.
Когда растение сбросит все свои листья (обычно это происходит в июне), ему нужно обеспечить период покоя. Для этого следует перестать подкармливать и поливать, горшок поместить в затемненное место. Уже к середине лета появятся новые листочки. Теперь цикламен нужно будет пересадить, обрезать засохшие и сгнившие корешки, снова поставить горшок в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место и начать поливать его и подкармливать.