Бергамот (лат. Citrus aurantium ssp. bergamia) — это удивительное, вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров полученное путем скрещивания померанца и цитрона, второе название — апельсин-бергамот. Ветви с продолговатыми, тонкими, заостренными колючками длиной до 10 см. Листья у него заостренные, кожистые, яйцевидно-удлиненные или эллиптические, имеют специфичный аромат. Цветы бывают белыми или пурпурными, крупные, с весьма приятным запахом. Плоды – ягоды, или шарообразной, или грушевидной формы, очень схожи с апельсином. Период цветения Бергамота весна (март-апрель), а созревание плодов происходит только к началу зимы (ноябре, декабре).
Химический состав растительного сырья из бергамота
Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.
Оно обладает прекрасным успокаивающим действием. Если вы хандрите, налейте немного капель в ароматическую лампу или добавьте в ванну, — апатию и депрессию как рукой снимет.
Его масло является отличным жаропонижающим средством, используют его в виде компрессов, накладываемых на икры ног. Оно хорошо помогает при герпесе, нужно смазать начинающийся герпес чистым маслом и повторять через каждые три часа, повышает иммунитет. Применяют его и в косметологии, чтобы улучшить кожу принимают ванны с бергамотом, массируют голову с маслом для укрепления волос.
Благоухание бергамота часто применяется для отдушки мазей в парфюмерии. Именно его цитрусовый аромат наполняет знойный летний день потрясающей свежестью и бодростью.
Принято считать, что его запах усиливает творческий потенциал, заряжает энергией для жаждущих познания. Тот, кто пользуется парфюмом с ароматом бергамота, довольно легко сближается с людьми, показывает себя яркой, неординарной личностью, может разрядить самую напряженную атмосферу.
Содержащиеся в бергамоте фурокумарины обладают мощным фотосенсибилизирующим эффектом, который способствует ускорению пигментации кожи. В медицине на основе одного из составляющих — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.


Домашнее выращивание и уход
В отличие от других цитрусовых, лимона и апельсина, бергамот менее прихотлив к почве и более засухоустойчив. Растение любит достаточное количество света и влаги. В летнее время хорошо бы выносить растение на открытый воздух. Зимой держат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6°С. Летом поливать следует обильно, зимой умеренно и обязательно теплой водой.
Чтобы бергамот плодоносил необходимо регулярно делать подкормки, содержать при температуре порядка 20°С и правильно формировать крону. Все боковые побеги к весне подрезают, сохраняют на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают растение черенками при температуре 25-28°С. Пересадкой занимать лучше в марте, в рыхлую питательную землю, составленную из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка (2:1:1/4).