Хотя все виды рода Wilcoxia приносят великолепные цветки, в коллекциях кактусистов они редко встречаются. Определённо, основная причина этого — в необычной форме стебля, которая удерживает многих любителей от приобретения такого растения.
Wilcoxia — кустовидное растение с тонкими, толщиной в карандаш, эластичными и мягкомясистыми побегами. Большая часть растения — это толстый подземный клубнекорень, берущий на себя функцию запасания воды, в то время как у большинства видов кактусов это выполняет надземная часть побега.
Клубнекорни часто называют георгиноподобными.


Согласно Крайнцу, это сравнение не подходит, потому что Wilcoxia обладает толстым корневищем и, в отличие от георгина, крепче удерживает вместе отдельные клубни. Надземная часть Вилькоксии похожа на крысиный хвост, что дало повод к английскому названию рода «rats tail cactus».
Вилькоксия бывает до 60 см длиной и очень мало ветвится. Нижняя часть производит впечатление безжизненной. Она окрашена в тёмный цвет наподобие коры и не имеет ни ареол, ни колючек. Далее, к верхушке, различают 8-10 низких рёбер.
Здесь на крохотных бугорках расположены 9-12 плотно прилегающих боковых колючек.
Почти каждая ареола в верхней части растения несёт по одной центральной колючке, которая вначале слегка наклонена книзу.
Чем ближе к верхушке находятся ареолы, тем больше центральные колючки изогнуты кверху, пока, наконец, не образуют на конце побега маленький пучок колючек. Цветки возникают вблизи верхушки и раскрыты в течение всего дня. Иногда они образуют и терминальные удлинения побегов.
Wilcoxia albiflora Backeb.


По другим источникам более правильным является название Echinocereus leucanthus N. P. Taylor 1985. Цветки возникают вблизи верхушки и раскрыты в течение всего дня. Иногда они образуют и терминальные удлинения побегов. У Wilcoxia albiflora они появляются почти регулярно терминально.
Это короткие воронковидные до колокольчатых цветки. Так как в средине они часто бывают окрашены в более тёмные тона, то имеют особую силу блеска. Из средины выступает зелёный, существенно более длинный столбик, чем окружающие его жёлтые пыльники.
Wilcoxia tuberosa (Poselg.) A. Berger 1929


Wilcoxia poselgeri была названа в честь доктора Позельгера. Он был врачом и химиком и собирал кактусы в период 1849-1854 годов в США и Мексике.
Так как он уже в юные годы начал создавать коллекцию, то считался хорошим знатоком кактусов. После смерти Позельгера его коллекцию приобрёл ботанический сад Берлина. Побеги названного в его честь вида могут достигать длины 50 см. Колючки тонкие, очень короткие и расположены радиально вокруг средней колючки.
Синонимом Wilcoxia poselgeri является Wilcoxia tuberosa.