Гимнокалициум (лат. Gymnocalycium) — род суккулентных растений семейства Кактусовые (Cactaceae). Род объединяет, по разным данным, от пятидесяти до восьмидесяти видов. Многие виды — популярные комнатные растения.
В природе встречаются на равнине и поднимаются в горы до высоты 1000 м и даже несколько выше. Растут среди травы и камней на хорошо дренированной почве.
Название
Научное название рода происходит от греческих слов γυμνός («голый») и κάλυκας («чашечка»), указывающих на характерных признак гимнокалициумов — гладкую (без волосков) цветочную трубку.
Распространение
Естественный ареал рода простирается от провинций Чубут и Рио-Негро в южной Аргентине далее на север, через все провинции Аргентины на юг и восток Боливии, Парагвай, часть Уругвая и дальше на север, в Южную Бразилию. Растения встречаются на равнине и поднимаются в горы до высоты 3000 м над уровнем моря; растут среди травы и камней на хорошо дренированной почве.
Биологическое описание
Представители рода — растения с шарообразным приплюснутым стеблем; диаметр взрослых экземпляров составляет от 4 до 15 см, при этом высота растений примерно в два раза меньше диаметра.
Окраска стебля — обычно серовато-зелёная (иногда почти серая) или коричневато-зелёная (иногда почти коричневая).
Среди культиваров встречаются растения с красной и жёлтой окраской стебля; эти бесхлорофилльные кактусы могут расти только привитыми на другом зелёном кактусе.
Кактус красного цвета вывел японский ботаник Эйдзи Ватанабэ: посеяв несколько тысяч семян гимнокалициума Фридриха, он обнаружил два красных проростка. Затем, получая боковые побеги и прививая их, в мире были получены миллионы экземпляров этого культивара
Классификация Андерсона
- Gymnocalycium alboareolatum
- Gymnocalycium ambatoense
- Gymnocalycium amerhauseri
- Gymnocalycium andreae — Гимнокалициум Андре
- Gymnocalycium angelae
- Gymnocalycium anisitsii
- Gymnocalycium baldianum — Гимнокалициум Бальда
- Gymnocalycium bayrianum
- Gymnocalycium berchtii
- Gymnocalycium bodenbenderianum
- Gymnocalycium borthii
- Gymnocalycium bruchii — Гимнокалициум Бруха
- Gymnocalycium buenekeri
- Gymnocalycium calochlorum — Гимнокалициум зелёный
- Gymnocalycium capillaense
- Gymnocalycium carminanthum — Гимнокалициум ярко-красный
- Gymnocalycium castellanosii
- Gymnocalycium catamarcense
- Gymnocalycium chacoense
- Gymnocalycium chiquitanum
- Gymnocalycium delaetii
- Gymnocalycium denudatum — Гимнокалициум обнажённый
- Gymnocalycium erinaceum
- Gymnocalycium eurypleurum
- Gymnocalycium eytianum
- Gymnocalycium fischen
- Gymnocalycium gaponii
- Gymnocalycium gibbosum typus — Гимнокалициум горбатый
- Gymnocalycium heidiae
- Gymnocalycium horstii
- Gymnocalycium hossei
- Gymnocalycium hybopleurum
- Gymnocalycium hyptiacanthum
- Gymnocalycium kieslingii
- Gymnocalycium kroenleinii
- Gymnocalycium leeanum
- Gymnocalycium leptanthum — Гимнокалициум мелкоцветный
- Gymnocalycium mackieanum
- Gymnocalycium marsoneri
- Gymnocalycium megalothelos
- Gymnocalycium mesopotamicum — Гимнокалициум месопотамский
- Gymnocalycium mihanovichii — Гимнокалициум Михановича
- Gymnocalycium monvillei — Гимнокалициум Монвилля
- Gymnocalycium mostii
- Gymnocalycium mucidum
- Gymnocalycium netrelianum
- Gymnocalycium neuhuberi
- Gymnocalycium nigriareolatum
- Gymnocalycium obductum
- Gymnocalycium ochoterenae
- Gymnocalycium oenanthemum
- Gymnocalycium paediophilum
- Gymnocalycium papschii
- Gymnocalycium paraguayense
- Gymnocalycium parvulum — Гимнокалициум крохотный
- Gymnocalycium pazoutianum
- Gymnocalycium pflanzii
- Gymnocalycium poeschlii
- Gymnocalycium pugionacanthum
- Gymnocalycium quehlianum — Гимнокалициум Квеля
- Gymnocalycium ragonesei — Гимнокалициум Рагонеса
- Gymnocalycium rauschii
- Gymnocalycium riojense
- Gymnocalycium ritterianum
- Gymnocalycium robustum
- Gymnocalycium rosae
- Gymnocalycium saglionis — Гимнокалициум Сальо
- Gymnocalycium schickendantzii
- Gymnocalycium spegazzinii — Гимнокалициум Спегаццина
- Gymnocalycium stellatum — Гимнокалициум звёздчатый
- Gymnocalycium stenopleurum
- Gymnocalycium striglianum
- Gymnocalycium stuckertii
- Gymnocalycium taningaense
- Gymnocalycium terweemeanum
- Gymnocalycium tillianum
- Gymnocalycium uebelmannianum
- Gymnocalycium uruguayense
- Gymnocalycium valnicekianum — Гимнокалициум Валничека
- Gymnocalycium walteri
- Gymnocalycium zegarrae
- Gymnocalycium cardenasianum — Гимнокалициум Карденаса
- Gymnocalycium damsii — Гимнокалициум Дамса
- Gymnocalycium horridispinum — Гимнокалициум устрашающеиглый
- Gymnocalycium marsonieri — Гимнокалициум Марсонье
- Gymnocalycium schuetzianum — Гимнокалициум Шютца
- Gymnocalycium vatteri — Гимнокалициум Фаттера
Основной признак рода — голая чашечка цветка, без волосков с широкими чешуйками. Отсюда и название рода gymnos — голый, calycium — чашечка. Гимнокалициумы напоминают важных особ в мире кактусов. Они степенны и дородны, их шаровидные стебли с крупными ребрами и, зачастую, очень красивыми колючками внушают уверенность и спокойствие. Прекрасные шелковистые цветки различных оттенков настолько характерны, что тот, кто их увидел однажды, легко отличит гимнокалициумы от других родов кактусов.
Гимнокалициумы неприхотливы в культуре, легко растут на своих корнях, устойчивы к вредителям и болезням и не так требовательны к освещению, как большинство других кактусов. Кактусы этого рода любят питательную рыхлую почву, плохо переносят сильную жару и избыток влаги. Хорошо реагируют на влажное тепло парничков и тепличек.
Gymnocalycium baldianum (Speg.) Speg.


Родина — Аргентина. Стебель плоскошаровидный, до 7 см в диаметре, серо-зеленый. Ребер 9—11, сначала мало-, а позднее четко бугорчатых. Колючек 5—7, они только радиальные, от розово-серых до пепельно-серых. Растение ценится за свои многочисленные темно-красные цветки, появляющиеся уже в раннем возрасте.
Gymnocalycium damsii (Schum.) Britt. et Rose


Родина — Северный Парагвай. Стебель плоскошаровидный, от светло-до темно-зеленого. Ребер около 10, довольно широких с острыми насечками бугорков. Колючек от 2 до 8, длиной до 1,2 см, беловатого цвета, основания и концы темно-коричневые. Цветки до 6,5 см высотой, 5 см в диаметре, белые, основания лепестков красные.
Gymnocalycium denudatum (Link et Otto) Pfeiff.


Родина — Южная Бразилия, Аргентина. Стебель плоскоокруглый, глянцевый, темно-зеленый. Ребер 5—8, плоских, расширяющихся книзу, без бугорков. Радиальных колючек 5, они извилистые, направленные в стороны и прилегающие непосредственно к стеблю. Цветки длиной 5 см и 7 см в диаметре, белые, очень красивые. Этот вид является одним из самых популярных кактусов.
Gymnocalycium gibbosum (Haw.) Pfeiff.


Родина — Южная Аргентина. Стебель шаровидный или удлиненный, голубовато-зеленый или серо-зеленый. Ребер 12—19 с поперечно- темной бороздкой. Ареолы серые. Радиальных колючек 7—10, вентральная — 1, более крупная, слегка изогнутая, красноватая у основания. Цветки воронковидные, до 6,5 см длиной, широкие, белые.
Gymnocalycium hossei (Haage) Berg.


Родина — Аргентина. Стебель от плоскошаровидного до вытянутого, коричнево-зеленый. Ребер 13. Бугорки ярко выражены (как ступеньки). Колючек 7, длиной до 1,5 см. Они шиловидные, растопыренные и загнутые вниз. Все колючки сначала коричневые, затем становятся серыми с темными концами. Цветки на короткой рубке, блестящие, розовые.
Gymnocalycium leptanthum (Speg.) Speg.


Родина — Аргентина. Стебель широкоокруглый, до 7 см в диаметре. Ребер 8, с круглыми низкими бугорками. Колючек 7. Они загнуты и лежат на стебле. Цветки длиннотрубчатые, до 6,5 см длиной, белые с красноватой горловиной.
Gymnocalycium marsoneri (Fric) Y. Ito


Родина — Парагвай. Стебель плоскошаровидный, матовый, серо-зеленый. Ребер около 15, косо расположенных, поделенных на низкие крупные бугорки. Радиальных колючек 7, до 3 см длиной. Цветки воронковидные, длиной 3,5 см, 3—4,5 см в диаметре, от желто-белого до белого цвета.
Gymnocalycium mihanovichii (Fric et Guerke) Britt. et Rose


Родина — Аргентина, Парагвай. Стебель плоскошаровидный, со слегка волнистыми ребрами, которые между ареолами выпуклые с темными и светлыми поперечными полосами. Колючек 5, до 1 см длиной. Цветки появляются в центре, они несравненной красоты, оливково-зеленого цвета. Этот вид имеет ряд разновидностей, из которых отметим искусственно выведенную форму — f. rubrum. Она лишена хлорофилла, окрашена в ярко-красный цвет, не может расти на собственных корнях, а только в привитом состоянии.
Gymnocalycium monvillei (Lem.) Britt et Rose


Родина — Парагвай. Стебель шаровидный, с вдавленной верхушкой, блестящий, серо-зеленый. Ребер 13—17, с большими закругленными бугорками. Колючек 7—13, они шиловидные, изогнутые, длиной до 4 см, желтого или янтарного оттенка. Цветки белые или розовые, до 8 см длиной. Один из самых красивых и выносливых видов рода.
Gymnocalycium parvulum (Speg.) Speg.


Родина — Северо-Западная Аргентина. Стебель шаровидный, пепельно-зеленый. Ребер 13, колючек 5—7, красиво изогнутых и прижатых к стеблю. Цветки белые.
Gymnocalycium saglione (Cels.) Britt et Rose


Родина — Северная Аргентина. Стебель шаровидный, голубовато-зеленый. Ребер от 13 до 32. Бугорки низкие, широкие, вздутые, разделены четкими бороздками. Радиальных колючек 8—10 (позднее 15 и более), длиной до 4 см. Центральная колючка 1. Окраска колючек от красно-коричневой до черной. Цветки от белых до бледно-розовых, на очень короткой трубке.
Из других представителей этого рода отметим:
Gymnocalycium andreae (Boed.) Backeb. — шаровидное растение с темно-зеленым стеблем и плоскими ребрами; цветки шелковистые, ярко-желтые, относятся к одним из самых красивых в роде;
Gymnocalycium multuflorum (Hook.) Britt. et Rose. — стебель приплюснутый с крупными гранями, желтовато-красными радиальными колючками. Цветки до 4 см длиной, розово-белые.
Gymnocalycium nidulans Backeb. — колючки делают его похожим на птичье гнездо; цветки белые махровые с розовым оттенком;
Gymnocalycium paldiophilum Ritt. — имеет глубокие ребра с хорошо выраженными бугорками. Цветки до 5,5 см длиной, от кремовых до белых.
Gymnocalycium quehlianum (Haage.) Berger — этот аргентинский вид относится к наиболее неприхотливым кактусам этого рода; цветки красивые белые, в центре темно-красные, до 6 см длиной.
Gymnocalycium ragonesii Cast. — имеет плоско-шаровидный стебель до 5 см в диаметре, 6 мелких беловатых радиальных колючек, белые цветки до 4 см длиной.