Image default

Ацтекиум (Aztekium)

Родина — Мексика. Растет на отложениях глинистого сланца в штате Нуэво-Леон. Монотипный род (т. е. род содержит только один вид). Ацтекиумы получили своё название в честь культуры ацтеков, поскольку своим внешним видом эти небольшие растения напоминают скульптуры, характерные для этой культуры.

Ацтекиум (лат. Aztekium) — род растений из семейства кактусовых, включающий в себя три небольших шаровидных вида.

Открытый в 1929 году Ф. Риттером, в Районесе (штат Нуэво-Леон, Мексика), этот род был первоначально описан, как монотипный (с видом Aztekium ritteri).

Aztekium ritteri (Boed.) Boed.

Aztekium ritteri
Aztekium ritteri

Стебель плоскошаровидный, обильно ветвящийся, светло-зеленый. Ребер 9—11, I горизонтальными бороздками. Ареолы гнабжены белыми волосками и быстро опадающими колючками, расположены на ребрах очень близко друг к другу. На макушке гюразуется густое шерстистое покрытие, из которого появляются цветки белой или чуть розоватой окраски. Этот кактус, безусловно, является украшением любой коллекции. Он труден в культуре, развивается очень медленно, требует очень осторожного полива, даже в жаркую погоду. Поэтому надежнее содержать его в привитом состоянии.

Aztekium hintonii

Aztekium hintonii
Aztekium hintonii

Второй вид (Aztekium hintonii) был открыт Джорджем С. Хинтоном в Галеане (штат Нуэво-Леон) только в 1991 году.

Aztekium valdezii

Aztekium valdezii
Aztekium valdezii

В апреле 2009 года в департаменте Нуэво Леон (горы Сьерра Мадре Ориенталь) экспедицией состоявшей из M. A. Valdez Marroquin, M. A. Alvarado Vazquez и C. G. Velazco Macias на высоте 600-700 метров был обнаружен новый вид Aztekium — Aztekium valdezii (Velazco, Alvarado et Arias) sp. nov. Место их произрастания похоже на места с A. ritteri, но эти растения растут изолированно от A. ritteri. Этот новый вид имеет морфологические сходства с другими обоими видами А. ritteri и А. hintonii. Отличаясь от первого упомянутого вида наличием максимум только 5 рёбер, отсутствием промежуточных рёбер (ложные ребра) между основными рёбрами и в размере и окраске листочков околоцветника. В то же время он отличается от А. hintonii меньшим размером стебля, меньшим количеством ребер (до 10 у А. hintonii), а также размером и окраской листочков околоцветника. Имя этому виду присвоено в честь его первооткрывателя биолога Марио Альберта Вальдеса Маррокина (Mario Alberto Valdez Marroquin). Имя формально было опубликовано в 2013 году.

Удивительные растения

Эхинофоссулокактус (Echinofossulocactus)

FS

Хомалоцефала (Homalocephala)

FS

Виггинсия (Wigginsia)

FS

Оставить комментарий