Кактусы этого рода растут на горных склонах на высотах от 3000 до 4000 м над уровнем моря. Первые экземпляры были собраны Августом Веберауэром на территории Перу неподалёку от шахтёрского городка Оройя. Позже, в 1922 году его название подсказало Натаниэлю Бриттону и Джозефу Роузу, как назвать новый, описанный ими род кактусов. Его ареал совсем невелик — он простирается на 700 км в длину на территории Перу — от городка Уарас на севере страны до посёлка Томос на юге.
Коллекционеры ценят кактусы этого рода за серо-голубые стебли, на фоне которых красиво смотрятся колючки желтовато-янтарного цвета. В коллекциях представителей обоих видов рекомендуется выращивать в привитом состоянии.
Oroya borchersii (Boed.) Backeb.


Имеет великолепные золотистые колючки до 2,5 см длиной, густо окутывающие все растение. Цветки мелкие, до 1 см в диаметре, лимонно-желтые.
Не менее прекрасным видом является Oroya laxiareolata var. pluricentralis Backeb. Ее голубовато-зеленый стебель прекрасно контрастирует с длинными золотистыми колючками.
Oroya peruviana (Schum.) Britt. et Rose


Стебель плоско-шаровидный, до 14 см в диаметре, голубовато-зеленый, со слегка спиралевидными ребрами (до 21), разделенными на шестиугольные бугорки. Ареолы белоопушенные, несут около 20 направленных вниз темноокрашенных колючек — 15—6 — радиальных и 4—5 — центральных, до 2 см длиной. Цветки до 2,5 см длиной и 2,2 см в диаметре, карминно-красные, снаружи желтые.