Image default

Финиковая пальма (Phoenix)

Род включает около 17 видов пальм, растущих в тропических и субтропических районах Азии и Африки. Особеностью этих растений является их способность образовывать отпрыски от погибающего ствола. На улице большинство становятся крупными деревьями, но некоторые в молодости прекрасно смотрятся и в горшках. Роскошные медленно растущие Финики являются идеальными крупномерными экземплярами, которые должны стоять отдельно, чтобы все могли оценить их великолепие. При хорошем уходе эти медленно растущие растения могут жить много лет.

Этимология

Родовое название происходит от др.-греч. φοῖνιξ (phoinix) или φονικός (phoinikos), греческого обозначения финиковой пальмы, использовавшегося Теофрастом и Плинием Старшим. Исследователи склонны относить генезис к финикийцам; Фениксу, сыну Аминтора и Клеобулы в Илиаде Гомера; либо Фениксу, священной птице Древнего Египта.

Некоторые растения, содержащие в названии слово «финик», никакого отношения к роду Phoenix не имеют, например, китайский финик (Ziziphus jujuba).

Phoenix canariensis (Финик канарский)

Phoenix canariensis
Phoenix canariensis

Ствол высотой до 10–15 м, прямой, колонновидный, покрытый остатками черешков. Листья многочисленные, крупные, длиной до 5 м, прямые и только на верхушке слегка отогнутые, образуют на вершине ствола пышную крону. Черешки усеяны крепкими прямыми шипами.

Phoenix dactylifera (Финик пальчатый)

Phoenix dactylifera
Phoenix dactylifera

Настоящая финиковая пальмасосъедобными плодами. Нередко любители выращивают хорошие экземпляры из косточек фиников, хотя считается, что по декоративным качествам этот вид значительно уступает другим. Ствол прямой, покрытый остатками черешков, высотой до 20 м. Листья на концах дугообразно изогнуты, длиной до 6 м, с голубоватым или сероватым оттенком. Основное достоинство пальмы для выращивания в помещениях – медленный рост. Требует много света и плохо переносит пересадку. Во многом сходна с предыдущим видом, но ее обычно редко выращивают в комнатах.

Phoenix roebelenii (Финик Робелена)

Phoenix roebelenii
Phoenix roebelenii

Полная изящества компактная пальма, редко превышающая 1,2 м. Ствол тонкий, густо покрытый остатками листьев. Крона густая из 20–40 изогнутых тонких темно-зеленых листьев длиной от 50 см до 1 м. Черешки покрыты небольшими игловидными шипами.

Уход

Освещение: Интенсивное. Полезно прямое солнце.

Температура: Зимний минимум 7°С; 16°С для Phoenix roebelenii.

Влажность: Устойчивы к сухому воздуху, кроме Phoenix roebelenii (для него необходимо регулярное опрыскивание листьев).

Пересадка: Пересаживайте только если горшок стал тесен, так как растения не любят, когда беспокоят корни. Финики лучше переваливать.

Советы

Взрослая пальма, скорее всего, окажется слишком крупной для обычной квартиры. Остановите свой выбор на финиковой пальме Робелена (phoenix roebellnii): ее узкие листья обычно не превышают длины 50 см, а само дерево не вырастает выше 1,5-2 м. Если вы не настроены ждать долго, покупайте финиковую пальму Канарскую (phoenix canariensis) — ту самую, что украшает причерноморские парки и скверы.

Чтобы листья у пальмы росли равномерно, поворачивайте горшок разными сторонами к свету, но постепенно, ни в коем случае не на 90 или 180 градусов

Чтобы пальма чувствовала себя хорошо, молодые экземпляры пересаживают раз в один-два года, у взрослых меняют верхний слой земли. Чем взрослее пальма, тем более плотная земляная смесь ей необходима.

Удивительные растения

Ливистона (Livistona)

FS

Цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa)

Антуриум

Панданус (Pandanus)

FS

Оставить комментарий