Image default

Подокарпус (Podocarpus)

Подокарп, подокарпус или Ногоплодник (лат. Podocarpus) — род хвойных растений семейства Подокарповые.

Хвойные леса раскинулись на многие гектары на нашей планете. С чем ассоциируется хвойный лес, ели, сосны, кедры? Прежде всего, с иголками. Привычно, что листья на упомянутых деревьях имеют особую форму. Но оказывается, что некоторые хвойные имеют пластинчатые листья. Примером может служить хвойное дерево из Японии — подокарпус Наги. Один из представителей этого необычного растения встречается в ботаническом саду города Батуми. Парадоксально то, что форма листьев не напоминает хвоинки. Пластинки подокарпуса схожи скорее с листьями березы. Во всяком случае по ширине. Удлиненно-овальная форма с острыми концами удивляет при ближайшем рассмотрении.

Многие знают, что под любым хвойным деревом можно всегда набрать шишки, но не в данном случае! Подокарпус Наги не имеет шишек.

У этого дерева наличествует другой способ размножения:

  • семена подокарпуса крупны,
  • они образуются по одному на конце веточки, которую всегда можно отличить от других веток,
  • семя имеет форму шара,
  • снаружи у такого семени мякоть с рыхлой консистенцией, а внутри – косточка.

Такие странности во внешнем облике частенько приводили к тому, что неопытные исследователи природы принимали семена за плоды, а сам подокарпус – за цветок.

Опытный биолог всегда подскажет, что данное растение относится к ногоплодниковым.

Podocarpus henkelii
Podocarpus henkelii

Субтропики и тропики Южного полушария считается родиной этого необычного растения. Именно в тех местах по причине повышенной влажности и высокой температуры эти деревья вырастают до 12 метров.

Эти погодные условия явились причиной того, что «сосна буддистов», а именно такое название носит подокарпус в тех местах, имеет:

  • просто огромные ветви, которые располагаются параллельно земной поверхности,
  • вечнозеленые листья,
  • побеги, в зарослях которых может заблудиться даже взрослый и высокий человек, настолько они густы.

Подокарпус Наги имеет более 100 представителей, произрастающих в Южном полушарии, но лишь некоторые обосновались в Западной Европе.

Podocarpus nagi
Podocarpus nagi

Уход за подокарпусом Наги

Ухаживать за подокарпусом Наги следует, выполняя ряд правил:

  1. содержат растение только в солнечном месте, причем вне зависимости от времени года. Оно светолюбиво и для полноценного развития солнечные лучи имеют большую роль,
  2. историческим местообитанием объясняется необходимость содержать растение только в тепле. Граничной температурой для подокарпуса является +130С. Только в этом случае возможно нормальное развитие,
  3. существенное влияние на подокарпус оказывают сквозняки. Важно всячески их не допускать,
  4. посуда, которую следует использовать при посадке этого растения в домашних условиях — керамическая посуда средней глубины. Выбор формы поможет завершить композиционно стиль, которому надо следовать,
  5. для придания нужной формы со ствола подокарпуса необходимо удалять отростки по мере отрастания,
  6. наличие насекомых под корой растения существенно испортит его внешний вид, поскольку появятся отслаивающиеся участки,
  7. поливать растение следует регулярно и умеренно, причем поверхность сосуда следует держать во влажном состоянии, чему может поспособствовать и хороший дренаж.

Выбор органических удобрений для подокарпуса Наги производится с точки зрения тех, которые разлагаются с низкой скоростью. Удачным периодом времени для этих действий являются осень и весна.

Для того, чтобы осуществить посадку подокарпуса, нужно учесть, скорость его роста чрезвычайно низка. И поэтому важно озаботиться правильным выбором почвы. Для посадок подойдут:

  • перепревшие листья и компост, смешанный с землей,
  • компост,
  • речной песок.

Все эти компоненты смешиваются в равных частях. И, наконец, подготовленная почва должна быть рыхлая, свежая и хорошо дренирована.

После посадки беспокоить растение можно через 2-3 года и лучше всего в весенний период времени. При пересадке стоит удалить 1/3 или даже корней и использовать сосуд больших размеров.

Размножается подокарпус семенами, которые предварительно стратифицированы. После этой процедуры производится посев в теплую теплицу не раньше июня. При неудаче или необходимости увеличить количество растений посев повторяется в феврале.

Размножается подокарпус и черенками:

  • с одревесневших побегов подготавливаются черенки,
  • их высаживают в парник, в кремнистую почву,
  • после укоренения растения на зимний период укрывается,
  • весной производится пересадка подокарпуса в горшки.

Но самым интересным применением подокарпуса Наги считается то, что это растение пригодно для изготовления и разведения бонсая.

подокарпус

Удивительные растения

Бергамот (Citrus bergamia)

FS

Трахикарпус (Тrachycarpus)

FS

Ховея (Howea)

FS

Оставить комментарий